Знакомство с бразильскими городами, принимающими ЧМ-2014

Через месяц 12 бразильских городов с размахом примут 32 футбольные команды в рамках очередного Чемпионата мира по футболу. Давайте поближе познакомимся с принимающими городами.

Ресифи

Ресифи — столица бразильского штата Пернамбуку и крупный морской порт. Благодаря изысканной архитектуре этот город часто сравнивают с Венецией. Ресифи был основан в 1537 году португальцами и первое время носил название Пернамбуку. В середине 17 века город служил столицей Голландской Бразилии, здесь же находилась штаб-квартира Голландской Вест-Индской компании.

Ресифи славится своими пляжами и коралловым рифом, до которого во время отлива можно дойти пешком. Кстати, слово recife с португальского переводится как «риф». Стадион Арена Пернамбуку в Ресифи вмещает 46 тысяч зрителей и примет 5 игр чемпионата.

Фото: Cláudio Maranhão

 

Посты по теме:

Матч Лиги Чемпионов Барселона-Аякс на Камп Ноу:
Большой футбол в Барселоне. Часть 1
Большой футбол в Барселоне. Часть 2

 

Куритиба

Сегодня Куритиба известна как «экологическая столица Бразилии». Находясь во втором эшелоне бразильских «миллионников», сразу после Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Куритиба вышла на первое место по уровню жизни в Бразилии. Благодаря целенаправленной политике Жайме Лернера, который суммарно провел на посту мэра города 12 лет, город претендует на звание самого экологичного города планеты. Куритиба примет 4 игры, в том числе матч с участием сборной России против Алжира.

Фото: Dircinha

 

Порту-Алегри

Название города переводится с португальского как «счастливый порт». С туристической точки зрения это наименее привлекательный город из всего списка. Основанный в 1777 году португальцами — выходцами с Азорских островов, Порту Алегри находился в невыгодном положении много лет из-за его удаленности от моря. С девятнадцатого столетия, с началом немецкой колонизации и строительством первых железных дорог, город начал быстро расти и в итоге смог стать самым важным городом на юге Бразилии. В Порту-Алегри пройдут 5 матчей ЧМ-2104.

Фото: Jaim Oliveira

 

Рио-де-Жанейро

Этот город не нуждается в представлении. Рио — главная достопримечательность Бразилии. Город поистине удивителен. Бесконечные пляжи соседствуют с современными городскими кварталами, памятники колониальной архитектуры стоят рядом с небоскребами, а тропический лес расположен в нескольких минутах езды от центра. В историческом центре сохранились постройки 16-17 веков. Побережье вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стадион Маракана — в прошлом крупнейший стадион в мире — примет 7 игр первенства, в том числе финал. 22 июня сборная России сгырает здесь со сборной Бельгии.

Фото: o.dirce

 

Натал

Северо-восток Бразилии представлен на ЧМ-2014 сразу четырьмя городами, один из них — Натал. Этот регион славится песчаными пляжами и отличной кухней, особенно если вам по душе морепродукты. Натал называют «городом Солнца», которое светит здесь 300 дней в году. Температура воздуха находится в пределах 28-32 градусов, а постоянный легкий бриз с океана приносит освежающую прохладу. На новейшем стадионе Арена дас Дунас в Натале пройдут 4 матча.

Фото: Coen Wubbels

 

Форталеза

Еще один курортный город на северо-востоке страны, центр активных видов спорта, таких как кайтсерфинг и сэндбординг. В окрестностях города располагается крупнейший аквапарк Бразилии — Beach Park, который ежегодно посещают более 700 тысяч человек. Форталеза примет 6 матчей чемпионата мира.

Фото: Coen Wubbels

 

Бразилиа

Город Бразилиа — яркий пример удачного переноса столицы государства в построенный специально для этого город. Бразилиа была построена за рекордные 5 лет, с 1955 по 1960 годы, в рамках модернизаторского проекта президента Жуселину Кубичека. Планировка города очень необычна: с высоты птичьего полета кажется, что город с его улицами и кварталами по форме напоминает летящий реактивный самолет. Бразилиа со всех сторон окружена искусственным озером. Оно играет роль кондиционера, не позволяя горячему воздуху, который практически круглый год окружает город, проникать внутрь. Озеро Параноа оказалось полезным еще и в сезон дождей — в него стекает вся лишняя вода города. Большинство административных зданий в городе построено по проекту известного бразильского архитектора Оскара Нимейера. Столица страны примет 7 матчей.

Фото: Francisco Aragão

 

Сан-Паулу

Сан-Паулу — крупнейший город в Южном полушарии, здесь проживает около 20 милллионов человек (вместе с пригородами).  Яркий, непредсказуемый, шумный, благоухающий, гремящий, наполненный аппетитными запахами экзотических угощений, многообещающий — все это он, бразильский мегаполис, выросший на высоченном плато среди живописных тропических лесов. На новом стадионе Арена Коринтианс в Сан-Паулу пройдут 6 матчей первенства, в том числе матч открытия Бразилия-Хорватия.

Фото: David Bank

 

Куяба

Город Куяба основан в 1719 году рядом с найденным неподалеку месторождением золота. Однако, уже в середине 18 века месторождения истощились, и город переключился на скотоводство. Туристов здесь в основном привлекают богатейшие возможности для экотуризма, а также небольшой, но хорошо сохранившийся исторический центр со старательно сохраняемой атмосферой старой, колониальной Бразилии. На стадионе Арена Пантанал 17 июня пройдет первый матч сборной России с Южной Кореей.

Фото: Fabiano Arndt

 

Белу-Оризонти

Город Белу-Оризонти («прекрасный горизонт») находится на юго-востоке Бразилии, на расстоянии 335 км от Рио-де-Жанейро. Этот симпатичный, очень зеленый город, окружен живописными холмами. Белу-Оризонти — один из немногих бразильских городов, которые были предварительно спланированы. В 1940-х годах знаменитым архитектором Оскаром Нимейером в сотрудничестве с мэром города и будущим президентом страны Жуселину Кубичеком был создан план развития города, считающийся одним из самых удачных градостроительных проектов ХХ века. Белу-Оризонти примет 6 матчей, в том числе 1/8 финала и полуфинал.

Фото: David Bank

 

Манаус

Манаус — столица штата Амазонас, расположился в самом сердце тропических джунглей на берегу великой реки. Ширина Амазонки здесь достигает нескольких десятков километров. Население города на 80% состоит из индейцев, что придает городу своеобразный колорит. Манаус является самым «жарким» городом первенства: город находится в зоне экваториального климата, который характеризуется высокими температурами и повышенной влажностью в течении всего года. К ЧМ-2014 в Манаусе был построен новый стадион Амазония. При создании проекта стадиона важную роль сыграл экологический фактор. Так, предусмотрен сбор дождевой воды для дальнейшего ее использования на нужды стадиона, а энергообеспечение арены будет частично осуществляться за счёт солнечных батарей. Амазония примет 4 матча чемпионата.

Фото: Night-Sky

 

Салвадор-де-Баия

Первая столица Бразилии. Полное название города — Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, что переводится как «Святой Спаситель Бухты Всех Святых». Город основан в 1549 года португальскими поселенцами под командованием Томе ди Соуза, первого назначенного королем губернатора колониальной Бразилии, и был провозглашен столицей португальских владений в Южной Америке. Состоявшийся в 1763 году перенос столицы Бразилии в Рио-де-Жанейро нанес сильный удар по Салвадору, погрузив его в стагнацию на следующие 150 лет.

Город располагается на двух уровнях. «Нижний город» находится на уровне моря, являясь торговым центром Салвадора. В «верхнем городе» расположены правительственные учреждения, построенные в колониальном стиле, музеи, церкви и постройки современной архитектуры. Из верхнего города в нижний можно спуститься, воспользовавшись уникальным видом городского транспорта — подъемником Ласерда.

Фото: MURUCUTU


Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

Читать дальшеMahali Mzuri. Сафари-отель по версии Ричарда Брэнсона