История Голд-Кост: репортаж с Золотого побережья

Репортаж специального корреспондента The Matador Network о серфинге в Голд-Кост на восточном побережье Австралии.

Фото: Al Mackinnon

 

 

Выйдя с самолета, сразу становится понятно в какой стране ты находишься. Водафон отлично воспользовался местной особенностью в своей рекламе:

 

Территория современного Голд-Кост была заселена австралийскими аборигенами за 23 тысячи лет до появления здесь первых европейцев. К началу 19 века на этой территории проживали племена, члены которых были представителями народа югамбех. Основным занятием местных жителей была охота и рыболовство.

 

После появления первых европейцев, которые стали заниматься фермерством и вырубкой леса, племена югамбех были вынуждены покинуть свои традиционные места охоты, переселившись во внутренние районы материка, и к 1890 году оставшаяся часть представителей племени были выселена в резервации за пределами района Голд-Коста.

 

Первым европейцем, посетившим территорию современного Голд-Коста, считается английский путешественник Джеймс Кук, который проплывал мимо этого места 16 мая 1770 года. Однако, местность оставалась не заселенной европейцами вплоть до 1823 года, когда на пляже Мермейд высадился исследователь Джон Оксли.

 

 

 

Несмотря на то, что территория Голд-Коста появилась на колониальных картах сравнительно рано, она не вызывала особого интереса у европейских колонизаторов вплоть до 1840 года, когда регион был нанесён на карты топографами Нового Южного Уэльса.

 

 

 

Существовавшие на территории Голд-Коста леса из ценного австралийского красного кедра сразу привлекли коммерсантов, занимавшихся производством древесины. На близлежащих долинах и равнинах европейцы стали разводить скот, выращивать сахарный тростник и хлопок. А в 1869 году поселение разрослось до устья реки Неранг.

 

 

 

В конце 19 века губернатор Квинсленда построил на холме к северу от современного пригорода Голд-Коста, Саутпорта, дом для отдыха. С тех пор близлежащее побережье стало курортным местом для благополучных и влиятельных кругов Брисбена. К Саутпорту была подведена железная дорога, что дало толчок развитию местности.

 

Вплоть до первой четверти 20 века постоянное население региона росло очень медленно. Но после открытия в 1925 году прибрежной дороги, соединявшей Брисбен с Саутпортом, а также отеля Серферс-Парадайс, начался по-настоящему туристический бум.

 

В 1930-х годах в связи с развитием автотранспорта поток туристов постоянно рос, и ольшая часть побережья между Саутпортом и границей с Новым Южным Уэльсом была застроена особняками и гостиницами. Позднее местность была переименована в Серферс-Парадайс. В 1936 году одноимённый отель сгорел, но уже в скором времени на его месте был отстроен ещё более грандиозный комплекс, в котором был даже собственный зоопарк.

 

 

 

После Второй мировой войны регион оставался очень популярным туристическим местом, и к концу 1940-х годов журналисты даже обозвали его «Gold Coast» («золотое побережье»). 23 октября 1958 года городской совет Саут-Кост (англ. South Coast Town Council) был официально переименован в Голд-Кост. Менее чем через год поселение было объявлено городом.

В городе расположено большое количество высотных зданий, в том числе, самое высокое здание в Австралии — знаменитый небоскрёб Q1 Tower высотой 322,5 м.

 

К 1960 годам инфраструктура Голд-Коста была значительно расширена, появились первые высотные жилые дома и гостиницы. В 1981 году был открыт терминал аэропорта Голд-Кост, а 1980-е года в целом стали успешными с точки зрения иностранных инвестиций: японские бизнесмены вложили огромные средства в строительство небоскрёбов и тематических парков.

 

Голд-Кост и сейчас существует за счет туризма. Особой популярностью пользуются местные пляжи, а также высокие волны, которые привлекают серферов.


Богатая история серфинга в Голд-Кост, возможно, уступает лишь только Гавайям и Южной Калифорнии. В музее Surf World любители серфинга могут провести несколько часов, изучая интересные исторические факты и старые доски, изготовленные в начале 20 века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

Читать дальшеФиналисты фотоконкурса Smithsonian Magazine