Город-крепость Коулун являлся самым густонаселенным местом в мире на протяжении всего 20 века. Де-факто являясь частью Гонконга, он не подчинялся законам ни одной страны. На улицах Коулуна царила полная анархия. 20 лет назад это позорное пятно на репутации британской колонии было наконец-то снесено и теперь от него осталась лишь богатая удивительными фактами история.
История крепости Коулун началась около тысячи лет назад с построения небольшого укрепленного поселка для управления торговлей солью. Известно, что в середине 19-го века, когда территория Гонконга была передана Великобритании, Китай оставил за собой город-крепость Коулун, чтобы осуществлять контроль над британцами.
Раньше, вокруг Коулуна действительно возвышалась настоящая крепостная стена, однако во время Второй мировой войны она была разобрана японцами, а стройматериалы пошли на расширение близлежащего аэродрома. Когда Япония капитулировала, между китайцами и англичанами снова встал вопрос о территориальной принадлежности Коулуна. Но поскольку никто не хотел еще одного конфликта, вопрос так и не был урегулирован.
С этого момента город-крепость фактически вышел из под контроля. Население района стало увеличиваться катастрофическими темпами, при чем в основном засчет беженцев из Китая, а также разного сброда: воров, наркоманов и преступников. Началось бурное неконтролируемое строительство новых зданий, превращая крепость Коулун в запутанный лабиринт из множества взаимосвязанных между собой зданий. К концу 1950-х в Коулуне правили бал китайские триады. Мафиози основали здесь множество борделей, казино и наркопритонов, с которыми приходилось мириться большинству местного населения.
Инфографика, рассказывающая об интересных фактах о крепости Коулун (на английском языке). Кликните на картинку, чтобы увидеть увеличенную версию:
К началу 1980-х население Коулуна утроилось. На ограниченной территории продолжали строить новые многоэтажки и достраивать старые — до тех пор, пока микрорайон не превратился в мрачный монолитный лабиринт. Дворы исчезали. Улицы, ставшие узкими коридорами, круглосуточно освещались лампочками гуманитарной помощи. Электричество воровалось из городских сетей. Помои текли по открытым каналам, мусор выбрасывался из окон, буквально на головы соседям. К сожалению жителей лабиринта, высота района не могла превышать 14 этажей из-за расположенного рядом аэропорта: прямо над крышами города-крепости самолеты совершали маневр для посадки в местном аэропорту.
Удивительно, но несмотря на то, что район получил прозвище «город тьмы», его жителей все устраивало. И несмотря на отсутствие таких элементарных вещей, как канализация, безопасность и солнечный свет, у многих остались теплые воспоминания о дружном сообществе Коулуна.
В 80-х годах, французский фотограф Грег Жирар сделал большой репортаж о Коулуне, вот несколько фотографий:
Фото: Greg Girard
Фото: Greg Girard
Фото: Greg Girard
Полная фотогалерея: https://www.greggirard.com/work/kowloon-walled-city—13
Повышенный интерес СМИ и общественности к району в 80-х годах подстегнул власти к решению вопроса Коулуна. Терпеть это позорное пятно стало решительно невозможно. В 1984 году Великобритания уговорила Китай отдать «обитель мрака и анархии» в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить «коммуналку» и снести город-крепость. Около 3 млрд. долларов было потрачено на наведение порядка: расселение, снос и уборку останков города-паразита. Все, что осталось от района, это бронзовая модель, которая находится в городском парке Kowloon Walled City Park, разбитом на месте, где раньше располагался город-крепость.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ
Pingback: Личный опыт: как путешествовать много и недорого — Sergii Rodionov Blog