Сложно это представить, но сегодня еще остались племена, которые не вступали в контакт с цивилизацией. В то время, как все прогрессивное человечество не вылазит из социальных сетей и айфонов, есть еще люди, которые никогда не носили одежды. Давайте заглянем в густые амазонские леса и посмотрим как сейчас выживают местные племена.
Фото: Lunae Parracho/REUTERS
В джунглях Бразилии неподалеку от границы с Перу, живут коренные племена индейцев — ашанинка, хуни куи, мадижа. Со времен колонизации индейцам приходилось постоянно бороться за свое существование: людей порабощали, уничтожали, земли отбирали. С какой новой угрозой столкнулись коренные обитатели джунглей?
Индейские племена хуни куи, ашанинка и мадижа — крупнейшие группы коренного населения Южной Америки, которые проживают на северо-западе Бразилии, а также на территории Перу:
Ритуальная церемония в племени хуни куи:
Приготовление ритуального напитка:
На берегах бразильских рек Амониа, Бреу и Энвира проживает порядка тысячи членов племени ашанинка — самого многочисленного коренного населения Южной Америки. Основная же часть этой народности (около 70 тыс. человек) до сих пор живет на своей исторической родине в Перу, откуда индейцы были вытеснены в конце XIX века.
За медицинской помощью индейцы отправляются на лодках в ближайший город Фейжо:
Местные племена регулярно инспектируют границы своих территорий:
Со времен колонизации Южной Америки существование племен постоянно находилось под угрозой: часть индейцев была обращена в рабство, вытеснена со своих земель, многие стали жертвами кровопролитных гражданских конфликтов. Сегодня жизнь коренных индейцев вновь в опастности — из-за строительства плотины на реке Эне в Перу.
Молельный дом:
Индейцы местного племени разделывают каймана. Большую часть времени индейцы тратят на охоту и рыбалку, приучая к этому детей с самого раннего возраста.
За обедом:
Индейцев племени ашанинка, разделенных географически, объединяют один язык, вера, образ жизни, которая связана с джунглями Амазонки.
На повестке дня местного совета вопрос занятия заброшенной правительственной базы, расположенной на противоположном берегу реки:
Помимо охоты и рыбалки, местные племена выращивают на своей территории батат, тыкву, перец, бананы, ананасы. Индейцы ведут полукочевой образ жизни, периодически мигрируя с места на место.
Незаконная вырубка леса, начавшаяся в 80-х годах прошлого века, стала лишать коренные племена их родного дома. Индейцы опасаются, что если наступление лесозаготовительных компаний продолжится, их дети уже не смогут приобрести тех навыков, которые передавались из поколения в поколение.
В 2003 году племя ашанинка официально получило права на часть своих исторических земель в верховьях Амазонки, однако семь лет спустя правительства Бразилии и Перу разрешили бразильским энергокомпаниям построить несколько крупных плотин.
Керамический музыкальный инструмент, найденный в джунглях, судя по всему, изготовлен индейцами одно из племен, которое скрывается в лесу.
По словам самих индейцев, река Рио Эни, на которой планировалось строительство плотины, — это душа и сердце их территории, поэтому индейцы готовы до последнего отстаивать свои права на жизнь в этом мире.
Сегодня индейцы племени ашанинка и их соседи столкнулись с новой неожиданной проблемой: на их территорию начали вторгаться неизвестные ранее племена, живущие, судя по всему, первобытной жизнью:
Чужаки не идут на контакт, при этом совершают набеги на деревни, крадут кухонную утварь, одежду, оружие. Чтобы отражать нападения чужаков, индейцы ашанинка находятся в постоянной боевой готовности.
Эти фотографии сделана с самолета, который дикари увидели, по-видимому, впервые в жизни:
По информации ученых, в неизвестном племени около 200 человек, а живут они за счет сбора фруктов, выращивания зерновых культур, охоты на мелких животных.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ