Как производится знаменитый сыр Грюйер

Каждый год с мая по сентябрь, в небольшой швейцарской деревушке производят знаменитый на весь мир сыр Грюйер. Фотограф Денис Балибуз побывал в гостях у местной семьи, которая уже в течение пяти поколений занимается выпасом скота и производством этого сыра.

Фото: Reuters/Denis Balibouse

Фермер и сыровар Жак Мюрит готовит сыворотку для приготовления сыра Грюйер. Каждая головка сыра весит от 25 до 40 килограмм и созревает более полугода.

 

Коровы, чье молоко идет на производство сыра, питаются в основном свежей травой со швейцарских лугов.

 

 

 

 

Дойка коров на рассвете:

 

В производстве сыра занята все семья Мюрит.

 

 

Производство настоящего сыра Грюйер требует консервативного подхода. Молоко в медном чане разогревается от обычного костра.

 

Обезжиренное молоко выливается в медный чан. Более подробно процесс производства сыра Грюйер я уже публиковал ранее.

 

Сыр изготавливается прямо здесь же, в небольшом домике в непосредственной близости от пастбища. Размельчение творога:

 

 

С помощью марли Жак формирует головку сыра:

 

 

Сырная головка готова, можно снять формы.

 

Плотность готового сыра проверяется пальцами:

 

Новоиспеченные головки сыра на специальном фуникулере отправляются в специальный подвал для созревания:

 

Семья Мурит производит около 200 головок сыра за сезон для продажи на местном рынке.

 

В последний день сезона стадо возвращается с гор в долину. В правом нижнем углу — замок Грюйер.

 

 

 

Традиционные резные деревянные ложки:



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • Руслан

    Как же красиво…
    Какие луга, так и хочется просто сесть подышать воздухом!

    • https://travelwatch.ru/ Роман Юдкин

      Да, красота!
      Вы были в Альпах?

      • Руслан

        Да.
        Курортный городок Скуоль (Motta Naluns)

        • https://travelwatch.ru/ Роман Юдкин

          Ну это зимой?

Читать дальшеЛесото: визит в "небесное королевство"