Франция из окна поезда или Едем за айфоном

Наша последняя поездка в Испанию в сентябре совпала с началом продаж новых айфонов. Первыми новые устройства получили всего 10 стран, но Испании в их числе не оказалось. Зато соседней Франции повезло больше. Ближайший магазин Apple обнаружился в Монпелье, это в 280 километрах от того места, где мы остановились. Ну что ж, почему бы не совместить приятное с приятным? Едем…

Наша последняя поездка в Испанию в сентябре совпала с началом продаж новых айфонов. Первыми новые устройства получили всего 10 стран, но Испании в их числе не оказалось. Зато соседней Франции повезло больше. Ближайший магазин Apple обнаружился в Монпелье, это в 280 километрах от того места, где мы остановились. Ну что ж, почему бы не совместить приятное с приятным? Едем во Францию за айфоном!


Этот пост я планировал написать в формате сообщества , с расчетом на публикацию там. Но, как оказалось, у них очень жесткие правила, и по некоторым из них мой пост не пройдет модерацию. Ну что ж, тогда опубликую только здесь, а в следующий раз подготовлюсь получше.

Во Францию можно добраться как на автобусах (Eurolines), так и на поезде. Исходя из нужного мне расписания, я выбрал второй вариант. Поездка в Монпелье и обратно заняла у меня весь день. Утром — ранний выезд на автобусе в Жирону, оттуда поездом в Монпелье с короткой пересадкой в Фигерасе. Назад — в обратном порядке. Примерный маршрут:

2.

Ранний подъем в наших апартаментах в Льорете (7:30), легкий завтрак. Обычно я завтракаю только фруктами и вообще стараюсь питаться очень умеренно, но в Испании на какое-то время перестал придерживаться любых диет, в итоге поправился на 2 кг.

3-4.

Последние приготовления к поездке: выяснить на чем добраться до торгового центра Odysseum в Монпелье, откуда уходит транспорт, где купить билет, прикинуть сколько у меня останется времени на осмотр города.

5-6.

Выхожу из дома. Надо успеть добраться до автобусной станции Льорета к отправлению автобуса. Солнце уже начинает подниматься над горизонтом и красиво освещать город.

7-8.

До автобусной остановки минут 15 пешком. Очень приятная прогулка.

9-10.

В ожидании автобуса заказываю кофе и выпечку (вот они, килограммы).

11-12.

Автобус отправляется строго по расписанию. Время в пути до Жироны — 45 минут. По пути делаем пару остановок в небольших городках.

13-14.

Прибываем на автовокзал Жироны.

15.

Автовокзал здесь объединен с железнодорожным, это очень удобно с точки зрения пересадок. Интересно, что часть ж/д путей проходит прямо по крыше станции. Еще часть есть на нижнем уровне. До отправления поезда осается меньше 20 минут.

16-17.

18.

Покупаю билеты в кассе. Маршрут состоит из двух частей. Сначала короткий перегон до Фигераса, всего 14 минут. Затем пересадка на другой поезд, который идет до Парижа с остановкой в Монпелье. Обратные билеты почему-то нельзя купить сразу, придется тратить на это время на месте.

19-20.

Подземная часть вокзала огромная и абсолютно пустая, несмотря на утро понедельника.

21-22.

23-24.

Вообще, железнодорожное сообщение впервые появилось в Жироне уже в 1862 году, а современная станция была построена в 1973-м.

25.

26.

27.

Вот и наш поезд.

28.

Есть немного времени изучить маршрут. Поезд, на который я сел, соединяет Мадрид и Париж. Отправление — дважды в день, утром и днем. В общей сложности, дорога занимает около 10 часов.

29-30.

Прогуляемся немного по поезду. Все очень аккуратно, современно и технологично.

31-32.

Туалет и даже комнатка с телефоном.

33-34.

14 минут пробежало незаметно. В Фигерасе все пересаживаются на другой поезд.

35-36.

Пересадка спланирована очень хорошо: новый поезд уже ожидает на соседнем пути.

37.

Проверка билетов.

38-39.

Новый поезд — двухэтажный. В билете указан номер вагона и места, но поскольку много свободных мест, можно садиться на любое.

40-41.

У каждой пары кресел есть своя розетка.

42-43.

Какое-то время за окном мелькает Испания, затем очень быстро сменяется на Францию. Границу между странами поезд проходит через тоннель.

44.

45-46.

Еще немного однообразных видов из окна.

47.

48.

По пути поезд делает короткие остановки в Перпиньяне, Нарбонне и Безье.

49-50.

Вот это, кстати, Безье на заглавной фотографии:

51.

52.

53.

54.

Вагон-ресторан.

55-56.

Туалетный лук 🙂

57-58.

Через два часа поезд прибывает на вокзал Монпелье. Сразу иду покупать обратный билет, чтобы не тратить на него драгоценное время перед выездом. Заодно приобретаю в автомате пару билетов на трамвай.

59-60.

Это было правильное решение. Из-за большой очереди и неразберихи на покупку билета уходит минут 15.

61-62.

В ста метрах от вокзала сажусь на трамвай, который следует прямиком в Odysseum.

63-64.

Это билет на одну поездку в общественном транспорте:

65-66.

В трамвае приятный интерьер салатового цвета и интересная штука для прикладывания задниц 🙂

67-68.

Пока ехали, понаблюдал за тем как работает водитель трамвая.

69-70.

Приехали! Новые устройства в продаже всего несколько дней а 5s уже нет в продаже. Разобрали все в первый же уикенд.

71.

Зато есть 5c любого цвета и объема. Вот, например, желтенький. На самом деле, цветные айфоны выглядят слишком кислотно. Но белый в самый раз, его и возьму. В итоге, подарил его жене на день рождения.

72-73.

После посещения магазина у меня осталось еще пара часов погулять по городу. Кстати, очень приятный городок. Расскажу о нем в следующем посте.

74.

Маленький Париж?

75.

Пора отправляться в обратную дорогу, чтобы успеть на последний автобус из Жироны.

76.

77.

Все операции теперь проделываем в обратном порядке.

78.

79.

80-81.

[Испания 2013 spain2013=»»]

Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • https://shamzor.livejournal.com/ shamzor

    скоростные поезда ок. Но например из аликанте добратся до севильи надо через мадрид и стоит 100 евро.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да уж, поезда в Европе недешевое удовольствие.

  • https://ab_fedosov.livejournal.com/ ab_fedosov

    Очень понравилось, прочитал на одном дыхании. Вдруг осознал, что очень нравится такой формат отчётов. Приятное сочетание айфоно- и обычной фотографии.
    Цель поездки, всё же, не понятна… Хоть мы и пользователи всех устройств Эппл, купить как можно скорее «хоть бы что» не мечтаем. Насколько я понимаю, переходить с 5-ки на 5s не имеет смысла…?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Цель поездки была купить 5s, но его не было. Поэтому купил 5c для жены.
      Да, думаю если у вас 5, то можно уже шестой подождать.

  • https://markara.livejournal.com/ markara

    У нас такие же сапсаны, как первый поезд. По цене получается так же, как у вас дорога в одну сторону.
    Вообще у нас привыкли ругать, что внутренние перевозки дорогие. А в Европе значительно дороже получается, если сравнивать те же расстояния.
    Классное мини-путешествие с заданной целью 🙂

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да, ж/д там не дешевые. Но и у нас цены так сильно выросли, что уже иногда дешевле на самолете.

      • https://markara.livejournal.com/ markara

        А было даже как-то, что на самолете дешевле, чем на поезде. И быстрее.

    • https://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

      Я придерживался такого же мнения пока не узнал, что в Австрии, например, можно купить скидочную карту на год за 100 евро и по ней все билеты на поезд стоят на 50% дешевле. Что-то подобное есть и у дойчебана, но там я пока пользовался только земельными билетами на весь день, что тоже получается очень дешего. В общем нужно знать варианты 😉

      • https://markara.livejournal.com/ markara

        Мне приходилось на поездах ездить только в Финляндии. Я тоже там узнала уже в конце поездки, что можно было экономить еще больше, с какой-то картой.
        А в другой части Европы в основном на прокатной машине ездила. Но все думаю попутешествовать на ОТ, тоже интересно погрузится в местную атмосферу 🙂
        А на короткие путешествия в Австрии есть какие-то опции по скидкам?)

        • https://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

          Если внутри города, в Вене на ОТ, то там покупаешь карту длительностью 24,48,72 часа, неделю, месяц. Чем больше, тем выходит дешевле, кроме 72 часа и недельного — почти одинаково.
          А все что дальше города, на поездах — везде действует VORTEILScard про которую я писал. Если Вы моложе 26, она вам обойдется вообще в 20 евро кажется (она годовая).

          • https://markara.livejournal.com/ markara

            Интересно, если там находится 2 недели и ездить дальше города, будет смысл в покупке такой карты? 🙂
            Вы про Австрию написали, очень захотелось в нее вернуться. :)))

          • https://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

            Если две недели и не планируете вторую поездку, наверное и не стОит, все зависит от дальности поездок (мы отбили стоимость карт за две поездки на озера в Зальцкаммергуте).
            Другой вариант все распланировать очень заранее и купить билеты на сайте, когда они продаются по сниженным ценам. Правда в таком случае вы привязываетесь к определенному поезду (времени) и сдать билеты невозможно.

    • https://amapola_blanca.livejournal.com/ amapola_blanca

      в той же Франции поезда далеко не «значительно дороже», просто нужно покупать билеты заранее, а не в день поездки, тогда было бы процентов на 30% дешевле. Я недавно сравнивала Москва-Воронеж и Париж-Марсель. Расстояние схожее, цена практически одинаковая, только французский поезд идет 3,5 часа, а наш — все 8(

  • https://barbacat.livejournal.com/ barbacat

    А на каких языках проходило общение во Франции?
    Как раз туда зимой собираюсь, но как-то пугают меня всякие не хорошие люди, что на английском там не охотно общаются…

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      На английском. Других я все равно не знаю. Английский французы, конечно, не очень хорошо знают, но как-то худо бедно смог объясниться 🙂

  • https://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

    У нас был квест с покупкой 5го айфона. Через 2 недели в Женеве их не было, через месяц не оказалось в Берлине, а через 2 месяца и в Гамбурге (только по контрактам). В итоге купили уже в Москве.
    А вот с 4S было все проще — через месяц без проблем купили в Мюнхене 🙂
    Да, оно того стоит, чтобы написать отдельный пост 🙂

    • https://markara.livejournal.com/ markara

      Расскажите, с чем связана такая гонка. Купить первым новый релиз?)) Ведь если подождать немного, то в спокойном режиме можно приобрести новую модель?)

      • https://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

        Это совсем не гонка, а желание купить телефон в Европе во время отпуска. Если поездка совпадает с временем начала продаж, а тебе уже нужен новый аппарат — почему нет? Специально я ничего не планировал.
        В Москве все гораздо дороже и появляется заметно позже, хоть с каждым годом ситуация немного меняется.

        Кстати поклонники эппл о смене очередного аппарата начинают думать за год до презентации (плюс минут полгода), потому и хочется его уже быстрее заполучить, когда вот он уже продается где-то 🙂

  • https://gessor.livejournal.com/ gessor

    Интересно, а чем этот пост не подходит под сообщество «Один мой день»?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Есть несколько правил, про которые я не знал: во-первых, фотографии должны быть сняты от момента пробуждения до момента отхода ко сну, а я бросил снимать посередине. Во-вторых, нужно регулярно снимать себя, чтобы в посте прослеживалась индивидуальность автора. И что-то еще было.

      • https://gessor.livejournal.com/ gessor

        Просто тоже хотел написать туда пост несколько позже. Глянул правила, в принципе жесткие, но попробовать можно. Из тех постов, что там всплывают, многие тоже не идеальны. Правда я себя вообще не фотографировал, еду и часы тоже, но не в этом же смысл поста.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Если знать об этих правилах заранее, то не проблема. Можно им следовать во время съемки и все.

  • https://wlad_1978.livejournal.com/ wlad_1978

    тако путешествие очень даже интересно, но много пересадок, особенно можно запутаться при пересадке в Бланесе по пути в Жирону

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      В Бланесе не пересаживался.

  • https://vitaminoid.livejournal.com/ vitaminoid

    Часто вижу мужика с 19-й фотки 🙂

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Вы часто бываете на вокзале Жироны?

      • https://vitaminoid.livejournal.com/ vitaminoid

        Я там живу 🙂

        В городе, не на вокзале.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Здорово 🙂

  • https://odvoyage.livejournal.com/ odvoyage

    ппц. вот людям эпл башку сносит

  • https://surf_king.livejournal.com/ surf_king

    Спасибо, хорошие снимки. Жаль мало из Монпелье.
    Фото вагонов Т-класса также интересны. Никогда в них не ездил.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      По Монпелье я выложу отдельный пост. Приятный городок. А T-класс это какой из них? Который из Жироны в Фигерас или из Фигераса в Монпелье. У меня гораздо больше фоток есть, могу прислать если интересно.

      • https://surf_king.livejournal.com/ surf_king

        я имел в виду вагон туристического класса в испанском «Авант».
        а Монпелье мне давно нравится: по-моему это второй лучший город во Франции после Нант.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          В Нанте, к сожалению, еще не был.

  • https://norjertmue.livejournal.com/ norjertmue

    🙂

    В принципе, тот кто писал ништяк написал!

Читать дальшеТри месяца в Таиланде. Ретроспектива.