Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и…
Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и переносили с кладбища в специальную костницу в местном храме. Подробности под катом.
Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э.
Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке.
Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне. Собственно, название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург, происходит от немецкого слова salz — соль. C конца 16 века растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. Сейчас одну из соляных шахт над городом можно посетить с экскурсией. Фуникулер, ведущий к шахте, кстати, видно на этой фотографии:
В Гальштате проживает менее 1000 человек. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения.
На сегодняшний день костница хранит под своими сводами более 1200 расписанных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Эта традиция зародилась здесь еще в начале 18 века.
Фото с сайта tochka.net
Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.
Если вы хотите попасть в исторический центр, машину можно оставить на специальных парковках, расположенных прямо в туннелях. Оттуда уже можно по крутым лестницам спуститься в город.
Будучи в Гальштате, нужно обязательно попробовать местную озерную рыбу, что мы и сделали. По заверению нашего веселого и остроумного официанта, рыба, которую мы ели, называлась Reinanke.
На вопрос, как название этой рыбы звучит на английском, он ответил: Reinanke. На китайском? Тоже Reinanke. Википедия подсказала, что это местная разновидность сига, из семейтва лососевых. Эта рыба имеет несколько десятков разновидностей и все они называются по разному в зависимости от региона обитания.
Недавно в южно-китайской провинции Гуандун появилась точная копия австрийской деревушки. Она была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.
Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/
Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/
Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Однако за последний год, с тех пор как компания Minmetals объявила о своих планах, количество китайских туристов увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.
Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/
На противоположном берегу озера располагается городок Обертраун. До 1921 года он был частью Гальштата, а после приобрел самостоятельность.
Собственно, из этого городка начинается канатная дорога на массив Дахштайн.
Вот такой вид открывается на Гальштатское озеро и сам Гальштат со смотровой площадки 5 пальцев, о которой я писал недавно. Поднявшись наверх, можно также посетить известные пещеры массива Дахштайн.
Следующая остановка — Зальцбург.
Материалы, использованные при подготовке поста:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гальштат
https://travel.tochka.net/6025-galshtat-muzey-pod-otkrytym-nebom-i-udivitelnoe-kladbishche/
https://www.nice-places.com/articles/europe/austria/577.htm
https://nevozmozhnogo.net/faktyi/kitaytsyi-skopirovali-avstriyskiy-gorod-galshtat.html
https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/
Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост
Германия
Штутгарт
Баден-Баден
Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон
Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали
Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб
Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW
Поделитесь этим материалом с друзьями:
Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ
-
https://giulietta_83.livejournal.com/ giulietta_83
-
https://unis.livejournal.com/ unis
-
https://suphix.livejournal.com/ suphix
-
https://zebra_ura.livejournal.com/ zebra_ura
-
https://misusiki.livejournal.com/ misusiki
-
https://tanechka_s.livejournal.com/ tanechka_s
-
https://livejournal.livejournal.com/ livejournal
-
https://diana_spb.livejournal.com/ diana_spb
-
https://kazbiz.livejournal.com/ kazbiz
-
https://lim1979.livejournal.com/ lim1979
-
https://max_helloween.livejournal.com/ max_helloween
-
https://cool_polar_fox.livejournal.com/ cool_polar_fox
-
https://golub4ik.livejournal.com/ golub4ik
-
-
https://golub4ik.livejournal.com/ golub4ik
-
https://maya_cooks.livejournal.com/ maya_cooks
-
https://permintour_f.livejournal.com/ permintour_f
-
https://permintour_f.livejournal.com/ permintour_f
-
https://17mm_blog.livejournal.com/ 17mm_blog
-
https://monochromica.livejournal.com/ monochromica
-
https://artuska.livejournal.com/ artuska
-
https://orenlena.livejournal.com/ orenlena
-
https://magic4x.livejournal.com/ magic4x
-
https://magic4x.livejournal.com/ magic4x