Гальштат и Гальштатское озеро

Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и…

Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и переносили с кладбища в специальную костницу в местном храме. Подробности под катом.


Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э.

Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке.

Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне. Собственно, название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург, происходит от немецкого слова salz — соль. C конца 16 века растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. Сейчас одну из соляных шахт над городом можно посетить с экскурсией. Фуникулер, ведущий к шахте, кстати, видно на этой фотографии:

В Гальштате проживает менее 1000 человек. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения.
На сегодняшний день костница хранит под своими сводами более 1200 расписанных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Эта традиция зародилась здесь еще в начале 18 века.


Фото с сайта tochka.net

Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.

Если вы хотите попасть в исторический центр, машину можно оставить на специальных парковках, расположенных прямо в туннелях. Оттуда уже можно по крутым лестницам спуститься в город.

Будучи в Гальштате, нужно обязательно попробовать местную озерную рыбу, что мы и сделали. По заверению нашего веселого и остроумного официанта, рыба, которую мы ели, называлась Reinanke.

На вопрос, как название этой рыбы звучит на английском, он ответил: Reinanke. На китайском? Тоже Reinanke. Википедия подсказала, что это местная разновидность сига, из семейтва лососевых. Эта рыба имеет несколько десятков разновидностей и все они называются по разному в зависимости от региона обитания.

Недавно в южно-китайской провинции Гуандун появилась точная копия австрийской деревушки. Она была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.


Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/


Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/

Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Однако за последний год, с тех пор как компания Minmetals объявила о своих планах, количество китайских туристов увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.


Фото с сайта https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/

На противоположном берегу озера располагается городок Обертраун. До 1921 года он был частью Гальштата, а после приобрел самостоятельность.

Собственно, из этого городка начинается канатная дорога на массив Дахштайн.

Вот такой вид открывается на Гальштатское озеро и сам Гальштат со смотровой площадки 5 пальцев, о которой я писал недавно. Поднявшись наверх, можно также посетить известные пещеры массива Дахштайн.

Следующая остановка — Зальцбург.

Материалы, использованные при подготовке поста:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гальштат
https://travel.tochka.net/6025-galshtat-muzey-pod-otkrytym-nebom-i-udivitelnoe-kladbishche/
https://www.nice-places.com/articles/europe/austria/577.htm
https://nevozmozhnogo.net/faktyi/kitaytsyi-skopirovali-avstriyskiy-gorod-galshtat.html
https://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • https://giulietta_83.livejournal.com/ giulietta_83

    Была в Гальштате этой зимой, несмотря на снег с дождем и сильный туман, городок просто очаровал! И рыбу озерную пробовала в том же ресторане )

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Официант случайно не тот же был? Очень веселый товарищ, много шутил :)

      • https://giulietta_83.livejournal.com/ giulietta_83

        Официант другой был, но тоже довольно веселый, по моим воспоминаниям) Смотрю Ваши замечАтельные фотографии и мечтаю побывать в Гальштате летом, А то даже на соляной шахте не удалось побывать, все было закрыто!

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Если мечтаете, обязательно осуществится!

  • https://unis.livejournal.com/ unis

    А вот до Хальштадта мы не доехали, хотя были рядом (

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Ну ничего, все еще впереди!

  • https://suphix.livejournal.com/ suphix

    Я так понял, что наши пути разошлись, судя по Вашим фото.
    Вы поднимались на «5 пальцев», откуда обозревали удивительные виды, и в сам городок попали уже только поздним вечером, а мы как раз гуляли по террасам города часа три перед закатом.
    Как я понимаю, именно потому у Вас и нет фотографий и самого кладбища, и удивительной скамеечки для отдыха солоносчиц, и многочисленных террас с источниками.
    Или продолжение следует?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Совершенно верно. Я очень хотел посмотреть черепа, но по времени не получилось.

      • https://suphix.livejournal.com/ suphix

        «Черепа» не всегда открыты.
        Но и само кладбище удивительно — на террасах, очень маленькое, отдельно часовня с останками, и отдельно сама церковь с аркадой-опорой верхней террасы, которая одновременно и второй вход на кладбище.
        Жалко, прикрепить нельзя картинку(((

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Почему нельзя? Можно. Или просто ссылку дайте.

  • https://zebra_ura.livejournal.com/ zebra_ura

    Очень интересное местечко, спасибо!

  • https://misusiki.livejournal.com/ misusiki

    Landschaft удивительно хорош!!! Его китайцы не скопируют…))) Красивые фото!!!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да уж, это точно. Непонятно для чего они это делают вообще. Миллиард долларов можно было бы вложить более эффективно.

  • https://tanechka_s.livejournal.com/ tanechka_s

    красивый, совершенно очаровательный пост! В Таймс забираю и в мастрид ;)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Рад, что понравилось! И спасибо за поддержку! :)

  • https://livejournal.livejournal.com/ livejournal

    Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: https://www.livejournal.com/ljtimes

  • https://diana_spb.livejournal.com/ diana_spb

    Спасибо за рассказ! Очень красивое место.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://kazbiz.livejournal.com/ kazbiz

    Красота
    рядом
    а никак не соберусь

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Съездите обязательно.

  • https://lim1979.livejournal.com/ lim1979

    Летом там был, там еще есть две туристические пещеры, вот вопрос почему то на озерах Австрии нет водных мотоциклов — запрещены что ли?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Не думал как-то об этом. А в других странах есть?

      • https://lim1979.livejournal.com/ lim1979

        В Германии есть, я после Халльштата проехал в Гмунден, там брал катер на покат (вот катера и яхты есть), а водников то же нет.

  • https://max_helloween.livejournal.com/ max_helloween

    Интересно

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://cool_polar_fox.livejournal.com/ cool_polar_fox

    С китайцами и азиатами надо осторожно :)
    Именно эти туристы оставляют в Австрии больше всего денег на человека. Лидирует Гонконг, Китай, на третьем месте Таиланд.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Круто! Откуда статистика?

      • https://cool_polar_fox.livejournal.com/ cool_polar_fox

        австрийская газета «Хойте» привела отчёт министерства по туризму
        среди бывшего СССР наиболее много денег на человека выкидывают украинцы
        ну и вообще китайских туристов прибывает — они в конечном счёте и будут самыми привлекательными
        вот подробнее чуть:
        https://cool-polar-fox.livejournal.com/59803.html

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Спасибо, посмотрю!

    • https://golub4ik.livejournal.com/ golub4ik

      Между прочим, да. В Австрии было замечено аномальное количество китайцев.

      • https://yudkin.ru/ yudkin

        Их везде много сейчас :)

  • https://golub4ik.livejournal.com/ golub4ik

    Прекрасное место да, жаль не удалось побывать в соляной шахте — был закрыт фуникулер.
    Спасибо.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Я тоже не был, но знаю, что там одевают в спец.одежду и катают по деревянным желобам.

      • https://golub4ik.livejournal.com/ golub4ik

        Ага… зато музей прекрасный в городе, в котором показан быт шахтеров и процесс, собственно.

  • https://maya_cooks.livejournal.com/ maya_cooks

    славное местечко, запишу в планы будующего путешествия.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Обязательно!

  • https://permintour_f.livejournal.com/ permintour_f

    Очень нравится читать посты с фото., которые перемежаются историческими фактами этого места. Так лучше можешь понять смысл происхождения Гальштатта. Так держать. Спасибо за интересный пост. читал про Самуи и Краби, тут Доля напомнил про Вас ))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Здорово, значит моя активность в блоге приносит плоды :) Рад, что вам нравятся посты!

  • https://permintour_f.livejournal.com/ permintour_f

    как туда добраться без машины? поездом от зальцубрга?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да, можно поездом из Зальцбурга и из Вены.
      Из Зальцбурга можно еще автобусом.

  • https://17mm_blog.livejournal.com/ 17mm_blog

    О, хорошие фоточки) все совсем подругому смотрится)
    в прошлом году там был

  • https://monochromica.livejournal.com/ monochromica

    очень интересно! да ещё и авиабилеты до Австрии такие соблазнительно недорогие… )))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Надо ехать!

  • https://artuska.livejournal.com/ artuska

    Я так понял — делать там вообще совершенно абсолютно нечего, так? Пссс, гулять медленным шагом по улочкам и фоткаться? Эммм… так, что еще? Эммм… А! Кушать что-нибудь в кафешках? Так, окей, нашли второе занятие. Мдяяя…, гиперинтересно… прям ваще.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Как раз в Гальштате есть чего делать. Там можно посетить смотровую площадку «5 пальцев», а также одну из самых крупных в Европе соляных пещер. Можно посетить костницу в местной церкви и посмотреть на расписанные черепа местных жителей. Можно посетить с экскурсией одну из соляных шахт, в которых 3000 лет добывали соль. Можно просто любоваться озером и горами. Если вы были в Альпах, поймете о чем я.

  • https://orenlena.livejournal.com/ orenlena

    Очаровательный уютный городок! А вот обычай захоронения…. ужас!

  • https://magic4x.livejournal.com/ magic4x

    Красотища то какая! Очень хочу побывать в настоящем Гальштате, особенно после вашего рассказа! Я уже два раза была в копии города в Китае, интересно, но конечно совсем не то)

  • https://magic4x.livejournal.com/ magic4x

    Красотища то какая! Очень хочу побывать в настоящем Гальштате, особенно после вашего рассказа! Я уже два раза была в копии города в Китае, интересно, но конечно совсем не то)

Читать дальшеЗальцбург