Верона

В это трудно поверить, но вот уже вторую неделю я выкладываю посты, описывающие всего лишь один день из нашей европейской поездки. Этот долгий день начался в Милане, продолжился заездом к озеру Изео, на закате мы оказались в Брешии, а конечной остановкой стала Верона. Это уже мой второй приезд в этот город. В этот раз нам удалось забронировать отличный…

В это трудно поверить, но вот уже вторую неделю я выкладываю посты, описывающие всего лишь один день из нашей европейской поездки. Этот долгий день начался в Милане, продолжился заездом к озеру Изео, на закате мы оказались в Брешии, а конечной остановкой стала Верона. Это уже мой второй приезд в этот город. В этот раз нам удалось забронировать отличный отель с бассейном, и не слишком далеко от исторического центра. Но про отели я расскажу отдельно, а пока прогуляемся по городу.


Верона — один из самых древних итальянских городов.

О происхождении города, также как и о происхождении его названия, практически ничего неизвестно. По одним предположениям, поселение на месте современной Вероны основало племя эвганеев. По другой версии, поселение основали аруснаты — народ, который произошел от этрусков. В таком случае, топоним Верона может означать по-этрусски «город венетов, стоящий на реке».

Жители Вероны, или как они сами себя называют, веронези, в силу расположения города оказались как бы меж двух огней: с севера им угрожали племена варваров, на юге укреплялось могущество Рима. Веронези предпочли союз с Римом, в конце II – начале I века до нашей эры веронцы сражались на стороне римлян против кимвров и тевтонов.

Верона достигла могущества и процветания в пределах Римской Империи в результате своего ключевого торгового и военного расположения на севере Италии. После падения Империи город продолжал процветать под руководством королей варваров и достиг пика в культурном развитии во время правления династии Делла Скала в 13 и 14 веках.

В 15 веке город перешел во владение Венецианской Республики. Под венецианским покровительством Верона находилась до вторжения Наполеона в 1797 году. В начале 19 века вся Венецианская область перешла во власть Австрии и, в конечном счете, в 1866 году была объединена с остальной Италией.

Верона расположена на берегах реки Адидже в 30 километрах от озера Гарда. Из-за этого местоположения город регулярно подвергался затоплению до 1956 года, когда был построен тоннель Мори-Торболе, пропускающий в случае возникновения опасности наводнений 500 кубометров воды в секунду из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель сократил риск затопления от одного раза в семьдесят лет до одного раза в два столетия. Длина тоннеля почти 10 км.

Исторический центр Вероны занимает довольно обширную территорию, более 2 кв.км.

Административно он поделен на четыре квартала: Древний город, Цитадель, Сан-Дзено и Веронетта.

Давайте пройдемся по старой Вероне и посмотрим что тут есть интересного.

Одна из главных площадей города — Пьяцца делле Эрбе (Травяная площадь). Это рыночная площадь Вероны, где торгуют сезонными продуктами и товарами. Жители города собирались здесь ещё во времена Римской Империи, используя зеленую площадку в качестве форума.

На площади Эрбе располагается башня Гарделло. Известно, что она была возведена еще до эпохи правления Скалигеров, но в 1363 году была существенно перестроена. В 15 веке на башне были установлены часы. Они стали первыми публичными механическими часами в Вероне, с которыми сверял время весь город. Большое значение имеет также колокол, помещенный в звоннице. Он был вылит знаменитым веронским мастером в 1370 году, о чем свидетельствует табличка, установленная у основания башни. После установки часов звон колокола осуществлял специальный механизм.

На другой стороне площади располагается башня Ламберти, выполненная в романском стиле. Она была построена в 1172 году веронской семьёй Ламберти, от которой и получила свой название. В мае 1403 года в нее попала молния, которая разрушила верхнюю часть башни. Починить башню удалось лишь во второй половине века, причем реконструкция сделала ее выше первоначальной постройки. В настоящее время высота башни составляет 84 метра, что делает ее самым высоким строением в Вероне. Участки, соответствующие двум фазам строительства башни видны на ее экстерьере благодаря разным материалам, использовавшимся в различные эпохи. Внизу — это кирпичи и туфовые блоки, далее — только кирпичи, а на вершине — мрамор. Большие часы были установлены на башне в 1779 году.

В башне Ламберти было также установлено два колокола. Маленький колокол отбивал часы и возвещал о пожаре, а звон большого собирал людей на собрания и оповещал о приближении неприятеля. Наверх можно подняться на лифте, что обязательно стоит сделать, поскольку со смотровой площадки башни открывается отличный вид на исторический центр Вероны.

Стены Вероны, возведённые во времена господства Габсбургов, по-прежнему существуют.

Верона может похвастаться наличием стен, которые были построены в разное время: в некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых, к сожалению, остались лишь руины.

Одной из ключевых достопримечательностей города является Arena di Verona — третий по величиние римский амфитеатр, после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере. В эпоху Римской Империи он располагался за границами города. Точная дата возведения амфитеатра неизвестна. Вероятно, он был построен в 1 веке нашей эры между правлениями императоров Августа и Клавдия.

В то время на арене проходили бои гладиаторов, охота на зверей и другие привычные для римской эпохи массовые развлечения.

Сегодня античная сцена продолжает активно использоваться. Начиная с 1913 года на сцене амфитеатра проводится ежегодный оперный фестиваль. Во время музыкального сезона, длящегося с июня по август, здесь проводится до 50-ти оперных выступлений. Вместимость арены до недавнего времени составляла 20000 гостей, но по соображениям безопасности была снижена до 15000.

Арена ди Верона располагается на Пьяцца Бра, крупнейшей площади Вероны.

Тему Вероны пока что не закрываю. На этой неделе выложу еще несколько постов по этому городу.

Материалы, использованные при подготовке поста:
https://www.cult-turist.ru/country/italy/veneto/verona/?q=710
https://italy.destinations.ru/verona
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верона
https://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-verony

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • https://lexzag.livejournal.com/ lexzag

    Здорово в Вероне, я даже немного не ожидал до того как попал туда. Были всего пол дня, но это было здорово. Спасибо, что напомнили и дополнили вечерними впечатлениями :)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да, отличный город. Впрочем, как и все остальные :) Мне все нравятся!

  • https://city_advisor.livejournal.com/ city_advisor

    Добрый день!
    Спасибо за интересный пост!
    Хотим пригласить Вас на наш сайт Cityadvisor.info, где Вы можете поделиться своими впечатлениями о путешествиях в блоге, дать советы начинающим путешественникам и спланировать следующую поездку, посоветовавшись с местными гидами!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://shamzor.livejournal.com/ shamzor

    Спасибо!
    Начитаюсь журнала и на фотки нагляжусь и поеду тоже. Как погода в начале октября в Вероне?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Мы были во второй половине сентября. Было очень тепло, градусов 25 Вечером и утром прохладнее (16-18). В начале октября наверное немного прохладнее уже.

  • https://dvoevnore.livejournal.com/ dvoevnore

    много вы успели за 1 день!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да, сам удивляюсь. У нас почти все такие дни были :) На самом деле это не так уж и много, мы как правило не больше 200 км в день проезжали.

      • https://dvoevnore.livejournal.com/ dvoevnore

        ну главное, чтоб на города времени хватало, в таком режиме — только бегом…

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          В поисках баланса между «неспешно проникнуться духом города» и «побыстрее увидеть все, да побольше» зачастую побеждает второе.

  • https://kentavrika.livejournal.com/ kentavrika

    хорошие сочные фото, передающие атмосферу города. мне нра!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://el_sueno_verano.livejournal.com/ el_sueno_verano

    Как вам прекрасно удается снять узкие улочки! (По мне так это очень сложно!).

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Не задумывался об этом :) Просто снимаю. Ну и пост-обработка потом, чтобы вытянуть тени.

  • https://ikkamirnaya.livejournal.com/ ikkamirnaya

    Спасибо!!! Была в Вероне два года назад и всего один полный день, бродили по старой части, через мост (ах,как же я об этом сейчас жалею) не перешли и ту Верону не увидели. Ваши вечерние фото навеяли такииииие классные воспоминания))))Огромное спа спа спасибо!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

Читать дальшеВерона. Детали