Милан

Милан — один из самых древних городов Италии. Сегодня его называют мировым фокусом моды, финансовой и деловой столицей, центром итальянского севера, главным промышленным мегаполисом и самым динамично развивающимся городом страны. Милан великолепен, как стильно одетый жених на свадьбе. Он просто не может не нравиться. Предлагаю вам взглянуть на главные достопримечательности города моими глазами. Сейчас Милан — второй после Рима…

Милан — один из самых древних городов Италии. Сегодня его называют мировым фокусом моды, финансовой и деловой столицей, центром итальянского севера, главным промышленным мегаполисом и самым динамично развивающимся городом страны. Милан великолепен, как стильно одетый жених на свадьбе. Он просто не может не нравиться. Предлагаю вам взглянуть на главные достопримечательности города моими глазами.


Сейчас Милан — второй после Рима по численности населения город Италии и крупнейший экономический и культурный центр страны.

А начинался он как все великое — с малого. Милан был основан в VI-V вв. до нашей эры предположительно кельтами на Паданской равнине, где проходили многие военные и торговые пути. Поэтому поселение быстро стало центром большой территории, а вскоре на него обратил внимание и Рим, который был заинтересован в охране своих северных границ.

Древнее название города — Инсубрия Медиоланум. Современное название Милан происходит от слова Mediolanum: «медио» — посередине и «плано» — равнина, то есть «посреди равнины».

Благодаря выгодному расположению и несмотря на постоянную смену правителей и вОйны, город рос, увеличивалось его военное, политическое и экономическое значение. В 535 году город был практически разрушен из-за войны, но быстро восстановился и уже через 200 лет стал коммуной — свободным средневековым городом, начав завоевывать окружающие его мелкие города.

Остановил этот расцвет император Федерико I Барбаросса, вновь разрушивший многострадальный город в 1162 году. И вновь Милан быстро оправился. Вместе с ранее завоеванными городами Ломбардии он восстал против господства империи и через несколько лет основал Северную Лигу.
Интересно, что и сегодня в Италии существует политическая партия пол названием «Северная Лига за независимость Падании». Она выступает за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане.

Управление в городе перешло к мэрии и наступила эпоха великих миланских династий — Делла Торре, Висконти, Сфорца. Все они прославились одновременно и своей жестокостью, и стремлением к образованию и высокому искусству. Многие из дошедших до нас творений архитектуры готики и ренессанса были созданы под их началом.

Наивысшего расцвета Милан достиг в 15 веке, во время правления Людовико Моро (Сфорца). Затем попал под господство испанцев и пережил почти два века нищеты и угнетения, а также две чумы.

Затем пришло господство Австрии и активное участие в развитии культуры просвещения, после — завоевание города Наполеоном и новые грандиозные планы на будущее, и опять — возвращение к власти Австрии, очередные восстания, войны за независимость.

Лишь в 1859 году благодаря Виктору Эммануилу II-освободителю город наконец вошел в состав итальянского королевства. Милан расцвел, в городе стали активно появляться интересные литературные, философские и политические течения.

В 20-м веке бедствия и разрушения снова настигли миланцев. Во время Первой мировой войны Милан стал одним из самых активных центров антифашистской пропаганды, а во время Второй его заняли немецкие войска.

В 1945 году город был освобожден и чуть позже, восстановив разрушенное, Милан стал тем самым местом, которое сегодня знают все. Город занял свое законное место в авангарде культуры, мировой экономики, промышленности и моды.

Кастелло Сфорцеско (или замок Сфорца) — резиденция миланских герцогов династии Сфорца — мрачный кирпичный замок 14 века с высокими башнями, подъемными мостами и глубокими рвами вокруг стен, к строительству которого приложил руку сам Леонардо да Винчи. Эта крепость в свое время была разрушена, потом отреставрирована и приютила один из самых роскошных дворов Европы, потом была отдана под казармы, позже — под библиотеку и архив. В настоящее время Кастелло Сфорцеско вмещает несколько музеев.

Облик крепости взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлем (форма башен и корона венчающих стены зубцов).

В стенах дворца до сих пор сохранились фасады средневековых домов.

Самый центр Милана — площадь Пьяцца Дуомо, на которой стоит памятник Виктору Эмануилу II, благодаря которому город вошел в состав итальянского королевства. На этой огромной площади миланцы по обычаю вместе шумно встречают большие праздники. Интересно, что памятник королю отличается удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь. Оказывается ,что через памятник пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя.

Здесь же стоит Миланский собор (Duomo di Milano) — один из самых больших собров в мире.

Строительство Дуомо заняло 450 лет. Первый камень был заложен в 1386 году, а окончательная отделка была завершена в 80-х годах 19 века. 26 мая 1805 года Наполеон был коронован в Милане, и именно благодаря его желанию короноваться в Дуомо, красивейший собор Италии наконец обрел фасад.

Над главным алтарем собора установлен гвоздь, привезенный с распятия Христа.

Главной достопримечательностью собора уже много лет служит почти пятиметровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы, установленная на 104-метровом шпиле. Шпиль и статуя были установлены в 1769 году.

В это же время был издан декрет, который гласил, что ни одно здание в городе не должно заслонять собой святую покровительницу города. Единственным зданием, которое нарушило этот запрет, стал небоскреб «Пирелли». Для решения этой проблемы на нем была установлена точная масштабная копия статуи Мадонны.

Любой желающий может подняться на крышу Дуомо и прогуляться по узким галереям, проложенным по всему периметру собора.

На соборе установлено огромное количество статуй (около 3400).

Собор хоть и не очень высокий, но ближайшие окрестности осмотреть вполне реально. Вот, например, башня 14 века Сан Готтардо. Очень напоминает стиль кремлевских башен, не правда ли? На заднем плане — стометровая башня Веласка, построенная в 1958 году. Верхние этажи здания значительно превосходят по площади нижние.

Башню называют самым уродливым сооружением города. В настоящее время, на верхних этажах находятся жилые апартаменты, а на нижних — магазины и офисы. Непонятно, как такое здание могло возникнуть в самом центре Милана.

Хотя это и не единственный подобный пример. Видно, что застройка вокруг Дуомо разношерстная и не отличается единым выдержанным стилем.

Здание из красного кирпича слева — Палаццо делла Раджоне, одно из старейших зданий в городе. Этот дворец был построен в 1233 году и до 1770 года в нем размещались городские власти. Позже здесь была сформирована Синьория, которая вместе с правящим домом Висконти управляла всем регионом. На верхних этажах дворца сохранились красивые фрески. На одной из стен Палаццо делла Раджоне можно увидеть старинный барельеф с изображением дикой свиньи, которая долгие столетия была символом города. В настоящее время во дворце находятся офисы компаний, а в некоторых залах проходят временные выставки.

К нашему приезду сквозь всю центральную площадь проложили красные ковровые дорожки :)

A Пьяцца Мерканти была полностью застелена ковролином. Хорошо подготовились, молодцы! :)

Тут же итальянцам демонстрировали концепт нового поколения А-Класса.

Напротив Дуомо располагается один из старейших торговых центров мира — галерея Виктора Эммануила II. Она была постороена по проекту архитектора Джузеппе Менгони, который трагически погиб во время строительства галереи.

По сути, галерея построена вокруг двух перпендикулярных улиц, накрытых куполом из стекла и чугуна. Галерея является центром культурной жизни города, а местные называют ее «Миланская гостиная». Здесь находятся бутики, кафе и рестораны. В галерее находится кафе «Кампари», где впервые был подан одноименный алкогольный напиток. Совсем скоро этот торговый центр отпразднует свое 150-летие.

Некоторые мастера моды даже живут в Галерее. Например, квартира Джорджио Армани находится прямо над его бутиком, куда дизайнер нередко спускается, чтобы лично пообщаться с привилегированными клиентами.

Неподалеку отсюда находится театр Ла Скала — мировой центр оперной культуры, построенный в неоклассическом стиле, с залом на 2800 мест, необыкновенной акустикой и самой большой сценой в Европе. Правда, само здание театра настолько скромно и неприметно, что туристы часто путают его со входом в галерею Виктора Эмануила II, который расположен напротив.

В следующем посте: миланское метро, трамваи, ночная жизнь района Навильи и магазин деликатесов.

Материалы, использованные в этом посте:
https://www.diva.by/divno/italy/travel/47959.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Сфорца
https://ilovemilan.ru/
https://stivale.com.ua/news/116-milano.html

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • https://webstudent.livejournal.com/ webstudent

    Спасибо! Через три недели отправляюсь как раз в Милан

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Надеюсь, мои посты пригодятся. Еще рекомендую посмотреть на фреску ДаВинчи «Тайная вечера», мы не попали т.к. не знали, что билеты надо бронировать заранее. А так бы обязательно посетили.

  • https://the_na.livejournal.com/ the_na

    О! Спасибо! Планируем ехать туда в отпуск. А в Дуомо съемка разрешена?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да, вроде бы снимать можно. Только без вспышки, как и почти во всех соборах.

      • https://the_na.livejournal.com/ the_na

        Да-да, я со штативом поэтому хожу. Чувствую себя иногда ужасно неловко — вроде как не очень это уместно. Если есть возможность, спрашиваю, можно ли снимать. В паре мест было запрещено, но мне любезно разрешили сделать несколько кадров в порядке исключения.

        Очень красиво!

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Я со штативом не пробовал, тоже почему-то кажется это неуместным. Не люблю привлекать к себе внимание.

          • https://the_na.livejournal.com/ the_na

            Вот-вот. :)

  • https://misusiki.livejournal.com/ misusiki

    Милан

    Да, архитектура на все времена!!! Собор потряс.)))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Re: Милан

      А я, кстати, уже перестал их различать, многие сильно похожи :)

  • https://kentavrika.livejournal.com/ kentavrika

    красота! не подскажите, когда снимали? пропустила.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      В сентябре 2011 года.

  • https://yanek_s.livejournal.com/ yanek_s

    Отличный рассказ получился. С удовольствием посмотрел. Тоже захотелось прогуляться по крыше Дуомо )

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Скоро будет продолжение.

      • https://yanek_s.livejournal.com/ yanek_s

        Обязательно посмотрю!

  • https://andanton.livejournal.com/ andanton

    Очень неплохо, хочу поблагодарить за интересную экскурсию. Я в Милане был проездом и видел все это мельком через стекло автобуса, так что как бы и не бывал там никогда.

    Кстати, мне башня Веласка показалась очень симпатичной, я такое люблю.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! Рад, что понравилось! :)
      Насчет башня Веласка, думаю, что такой архитектуре не место в историческом центре такого города, как Милан. Мне очень нравится когда города заботятся о единстве стиля. Остановить появление новых зданий невозможно, но очень круто, когда они вписываются в существующий стиль. Отличный пример это Париж, на город там просто приятно взглянуть.

      • https://andanton.livejournal.com/ andanton

        Вы же не имеете в виду Монпарнас, да и центр Помпиду оставляет противоречивое ощущение. В этой башне, на мой вкус, наличествует восхитительный диссонанс, и это куда остроумнее, чем просто стамеска в центре города. К тому же, она так покрашена. Ну, не знаю, может быть, снимок удачный :)

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Французы также очень недовольны башней Монпарнас. Я просто про нее как-то забыл, но тем не менее Париж даже с ней выглядит на порядок более цельно, чем Милан.

  • https://tritankista.livejournal.com/ tritankista

    Никогда не был в Италии. Собираюсь туда на машине рвануть.

    • https://ognnik.livejournal.com/ ognnik

      ляпота

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Отличная идея! Удачи :)

  • https://homemuse.livejournal.com/ homemuse

    собор падает как Пизанская башня?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Нет, просто широкоугольный объектив.

  • https://som_mos.livejournal.com/ som_mos

    Меня всегда удивляли входы в метро в Европейских странах, просто ступеньки вниз, даже без навеса :).
    Красивый город, как и вся Италия.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Да и в Москве много таких же входов.

      • https://som_mos.livejournal.com/ som_mos

        В Париже видел вход без крыши, но с эскалатором. У нас такие только ступеньки.

  • https://diana_spb.livejournal.com/ diana_spb

    Спасибо, хорош!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://zaiv_g.livejournal.com/ zaiv_g

    Спасибо!
    В декабре был полдня в Милане. Вы замечательно передали его настроение.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Благодарю!

  • https://realterego.livejournal.com/ realterego

    а мне милан показался каким-то тесным. все эти довольно узкие уилцы с одинаковыми домами, нет простора. мало зелени. но это на мой субъективный вкус )
    собор красивый, да.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Это странно, потому что Милан не из тесных городов. Даже в историческом центре все довольно просторно. В той же Генуе в старом городе улицы 2-3 метра шириной, например.

      • https://realterego.livejournal.com/ realterego

        для такой архитектуры узкие, я имею в виду. там бы не помешало побольше площадей, парков и фонтанов ) например

  • https://tanya_destiny.livejournal.com/ tanya_destiny

    Читала и вспоминала, как гуляла по Милану, у меня он на пленку, правда)) Спасибо за фотографии!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      На пленку это здорово! Покажете?

  • https://anna_chertkova.livejournal.com/ anna_chertkova

    небоскреб Pirelli — не единственное здание, что выше Дуомо. есть еще два: palazzo Lombardia и Torre Breda. на обоих стоит по Мадонне :)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Здорово, не знал!

      • https://anna_chertkova.livejournal.com/ anna_chertkova

        просто одно посторили недавно, а про другое вообще мало кто пишет, тем более в путеводителях.
        какие у вас фото замечательные! просто загляденье!

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Спасибо! :)

  • https://gu44i.livejournal.com/ gu44i

    Как приятно увидеть знакомые места…. Все видел своими глазами и со всем соглашаюсь. Спасибо за позитивные эмоции ))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • https://flare_flash.livejournal.com/ flare_flash

    Хорошие фото!

    Вы, смотрю, ИСО выше 1250 на 60Д не поднимаете?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Да, как правило не поднимаю. Наверное осталась привычка после 350d когда уже на 800 было жуткое зерно.

      • https://flare_flash.livejournal.com/ flare_flash

        Понятно. С такими древними камерами не работал :)

        У 60D считал ИСО 1250 последними рабочими, а 1600 — предел, выше которого поднимать не стоит.
        Сейчас, к счастью, с 5DIII вопрос ИСО сильно не стоит. Для него рабочими ИСО считаю до 5000.
        Правда, есть вполне нормальные кадры и на ИСО 16000:
        https://fotki.yandex.ru/users/flare-flash/view/808109?page=0

      • https://flare_flash.livejournal.com/ flare_flash

        Понятно. С такими древними камерами не работал :)

        У 60D считал ИСО 1250 последними рабочими, а 1600 — предел, выше которого поднимать не стоит.
        Сейчас, к счастью, с 5DIII вопрос ИСО сильно не стоит. Для него рабочими ИСО считаю до 5000.
        Правда, есть вполне нормальные кадры и на ИСО 16000:
        https://fotki.yandex.ru/users/flare-flash/view/808109?page=0

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Да, как правило не поднимаю. Наверное осталась привычка после 350d когда уже на 800 было жуткое зерно.

  • https://flare_flash.livejournal.com/ flare_flash

    Хорошие фото!

    Вы, смотрю, ИСО выше 1250 на 60Д не поднимаете?

Читать дальшеЗамок Эгль