Грюйер

Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка — Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму «Чужой». Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается. Наш…

Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка — Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму «Чужой». Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.


Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

Вот и весь «город». По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.


Фото с Google Maps.

Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали :)

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки :) Есть даже перевод на русский.

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить :)

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей «Транш-кайе» в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры «грюйер». После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах :) Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

Сборник его работ 1977 года «Некрономикон» привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа «Да он больной!». В целом, я готов разделить эту точку зрения :)

Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.


Photo © 2025 Wolfgang Holz &  Holly Ryan

Материалы, использованные при подготовке поста:
https://reb.by/info-facts/394.html
https://www.travel-rest.info/2008/02/blog-post.html
https://www.atury.ru/info/detail.php?ID=8612
https://allcastle.info/europe/swiss/006
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигер,_Ганс_Рудольф

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • https://savchenko_alex.livejournal.com/ savchenko_alex

    впечатляет

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      :)

  • https://ab_fedosov.livejournal.com/ ab_fedosov

    Очень красиво и познавательно. Подписался на Вас. Не жалею :) Спасибо!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :) Рад, что вам понравилось.

  • https://yudkin.ru/ yudkin

    Думаю, так и есть.

  • https://unis.livejournal.com/ unis

    До французской части Швейцарии мы в прошлый раз не доехали, надеюсь получится в этом году.

    • https://unis.livejournal.com/ unis

      Кстати, Роман, мой традиционный вопрос: какой фототехникой пользуетесь? Я, в идеале, стремлюсь примерно к такой картинке, как на заглавной

      • https://yudkin.ru/ yudkin

        Canon 60d с объективом EF-S 17-55 и EF 70-200 4L в качестве телевика.

  • https://alewkar.livejournal.com/ alewkar

    О-да, 12-месячный Грюйер — это шедевр среди швейцарских сыров! :)… Как-нибудь обязательно съезжу в это замечательное место!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      После этой поездки я подсел на Грюйер, а раньше никак не воспринимал такие «ароматные» сыры.

  • https://airdale_terrier.livejournal.com/ airdale_terrier

    супер-интересный пост, спасибо!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • Anonymous

    была там в солнечный сентябрьский день) природа неописуема, да. Но музей и все остальное — скучно.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      А музей Гигера разве скучно? :) По-моему отличная встряска на фоне классических швейцарских пейзажей.

      • Anonymous

        ага( не понравился. Я не фанат, мож по-этому.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Я тоже не фанат, но это хотя бы не скучно :) Есть что вспомнить. А сыр так вообще полюбил после этой поездки.

          • Anonymous

            я сыров накупила и вокруг замка гуляла) а друзья после музея фондюшниц за безумные деньги накупили. Хи-хи, я потом в три раза дешевле купила в обычном супермаркете.
            А из-за любви к сырам в Швейцарию и поперлась;)

          • https://yudkin.ru/ yudkin

            Какие еще сыры там пробовали?

          • Anonymous

            только их сыры, но разной «выдержки».
            Большого разнообразия я там не помню (была лет 5-6 назад).
            В этом плане меня впечатлила сыроварня в Голландии — какое-то попсовое место с огромными деревянными башмаками)) но там прям музей сыров!

  • https://vitamin_ka.livejournal.com/ vitamin_ka

    Отличный информативный пост и невероятно красивые фотографии! Спасибо! :)
    И. конечно, же захотелось сырного фоню))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • https://travel_rest.livejournal.com/ travel_rest

    Читала пост и меня преследовало чувство, что где-то я уже слышала этот текст про сыроварню Грюйер.

    Вскоре поняла, что это же мой перевод брошюры, которую я взяла на сыроварне, и мои заметки. :-) Ссылки в конце поста убедили, что я не ошиблась. Порадовалась, что память меня не подвела, хотя прошло уже больше 5 лет со дня поездки в Грюйер.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Надеюсь, что вы не против, что я воспользовался вашим текстом. Но если против, то я уберу :)

      • https://travel_rest.livejournal.com/ travel_rest

        Если есть ссылка на автора, я не против :-)

        Просто очень часто тащат текст без ссылок, да еще и выдают за свое — для меня это неприемлемо.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Ну то есть все ок?

          • https://travel_rest.livejournal.com/ travel_rest

            Ок :-)

  • https://kerry_zu.livejournal.com/ kerry_zu

    Очень красиво!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Комплимент то ли Швейцарии, то ли мне :)

      • https://kerry_zu.livejournal.com/ kerry_zu

        Вам, за то,что засняли такую красоту)

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          И Швейцарии, за то, что есть :)

  • https://arrevalo.livejournal.com/ arrevalo

    Для прогулки, может, и хочется больше солнца, но на фотографиях такая мрачная туманность выглядит очень живописно!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Я все-таки предпочитаю когда больше солнца :) Настроение улучшается!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Кстати, у вас отличный жж, засмотрелся! Надо вас помучать вопросами :)

      • https://arrevalo.livejournal.com/ arrevalo

        Спасибо! Взаимно:) а на вопросы всегда рада ответить

  • https://sladkovm.livejournal.com/ sladkovm

    sick, dude ;)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Что это значит? :)

      • https://sladkovm.livejournal.com/ sladkovm

        подозреваю, что это то, что люди пишут в гостевой книге — «снос башки»

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          А, понятно :)

  • https://vodalife.livejournal.com/ vodalife

    Ого-го!!! Такой контрастный пост получился! Очень интересный! Конечно пастбища, радуют глаз, все так аккуратно и мило :))) Сыры, ням-ням! Очень люблю сыр! Ну и музей — покорил! Действительно, визуализация фильма Чужой пошла отсюда :)))

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Рад, что понравилось :)

  • https://d_voronin.livejournal.com/ d_voronin

    и ведь кто-то каждый день видит эту красоту! :)

  • https://lelka_moving.livejournal.com/ lelka_moving

    Замечательный рассказ! Но как вы делали фотографии в музее, это же строго запрещено?

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      Я старался не попадаться на камеры. Заходил в очередную комнату, искал глазами камеру и вставал прямо под нее, чтобы меня не было видно :)

      • https://altayna.livejournal.com/ altayna

        Забавно) и за деньги фотать нельзя? Дорогой вообще музей и город, не подскажете?

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Я не узнавал, но по-моему нет. Вход в этот музей стоит примерно 10 евро. В сыроварню примерно столько же. Но вроде есть билеты два в одном, которые дешевле.

        • https://lionplush.livejournal.com/ lionplush

          И за деньги тоже. Там вообще фоткать нельзя никак. Но мы попробовали снимать минивидеокамерой. Качество получилось ужасным — все в помойку (ну света там мало, чтобы подчеркнуть стиль экспозиции)

          Мне вот там поезд из черепов понравился — очень клевая штука.

          • https://altayna.livejournal.com/ altayna

            Спасибо ребят

  • https://aramis7.livejournal.com/ aramis7

    впечатляюще!)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • https://conwell.livejournal.com/ conwell

    Спасибо большое за репортаж!
    Было приятно вспомнить это чудное местечко…
    А как же классический снимок из сырохранилища (типа такого: https://www.photosight.ru/photos/450778/)? :-)

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!
      В сырохранилище почему-то не попали, а то бы обязательно сделал такой снимок :)

      • https://lionplush.livejournal.com/ lionplush

        Так там же прям под лестницей наверх (в сам музей сыра) большое стекло, откуда все делают эту фотографию. В само хранилище, я так понимаю, никого не пускают.

        • https://yudkin.ru/ yudkin

          Как-то пропустил, не заметил :(

  • https://bamboo_smoker.livejournal.com/ bamboo_smoker

    Сколько раз была в Грюйере, а ваш пост всё равно с интересом прочитала.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • https://beegg.livejournal.com/ beegg

    похоже там трава действительно зеленей)
    и да, он больной, но гениальный!

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Талантливый однозначно! :)

  • https://molodoiperdun.livejournal.com/ molodoiperdun

    не указали автора

    Добрый день, вот здесь https://www.zakon.kz/4543780-grjujjer-strana-legend-shvejjcarskogo.html разместили ваш материал, в качестве источника указав daypic.ru , который в свою очередь не указал никакого авторства.

    • https://yudkin.ru/ yudkin

      Re: не указали автора

      Спасибо, напишу им :)

Читать дальшеШильонский замок