Мегхалая. Самое дождливое место на Земле

Городок Черапунджи, расположенный в индийском штате Мегхалая, считается самым дождливым местом на Земле. Годовая норма осадков здесь превышает 11 тысяч мм.

Штат Мегхалая расположен на плато Шиллонг в горах Восточные Кхаси на северо-востоке Индии. Географическое положение штата определяет его уникальный природный феномен: среднегодовой уровень осадков здесь составляет более 11 метров! Для сравнения, это примерно в 13 раз больше количества осадков, которые получает один из самых дождливых городов США, Сиэтл.

c11_eghala03

Фото: Amos Chapple

Другие репортажи автора:
Потрясающие фотографии Санкт-Петербурга с воздуха

Тяжелые дождевы облака поднимаются на плато Шиллонг с расположенных южнее долин Бангладеша, собирая еще больше испаряющейся влаги по мере продвижения на север. Встречая на своем пути крутые склоны холмов Мегхалая, облака больше не могут удерживать накопившуюся влагу и проливаются на плато практически непрекращающимся дождем.

c10_eghala02

 

Пик осадков приходится на два самых жарких летних месяца, за которые здесь выпадает больше половины годовой нормы.

c03_eghala07

 

До сих пор замеры уровня осадков производятся здесь с помощью вот такого примитивного приспособления, но в конце 2014 года на смену ему придет современная автоматическая цифровая станция.

c04_eghala04

 

 

c02_eghala01

 

Местные жители, работающие на открытом воздухе, спасаются от дождя с помощью традиционных «зонтов». Эти нехитрые приспособления, сделанные из бамбука и банановых листьев, позволяют освободить обе руки для работы в поле, а также защищают от сильных ветров.

c05_eghala12

 

В сезон дождей сильные потоки воды часто приводят к разрушению горной породы и блокированию дорог. Вплоть до октября местные жители вынуждены справляться с этой проблемой самостоятельно, разбирая завалы практически вручную. После окончания дождливого сезона на помощь людям приходит тяжелая техника. Заработок этих людей не превышает $3 в день.

c06_eghala13

 

В летние месяцы дожди идут каждый день, усиливаясь в ночное время.

c12_eghala10

 

 

c14_eghala11

 

В штате Мегхалая преобладает народность кхаси. Общая численность кхаси в Индии составляет около 1 миллиона человек.

c13_eghala06

 

70% местых жителей исповедует христианство. Первую церковь в этих местах в 1841 году основал миссионер, преподобный Томас Джонс.

c09_eghala05

 

Одной из самых удивительных и интересных особенностей региона являются живые мосты, перекинутые через множество местных рек. Из-за повышенной влажности, деревянные мосты в этих местах приходят в негодность и сгнивают за несколько лет. Поэтому местные жители научились строить необычные конструкции из корней растущих вдоль берега каучуковых деревьев.

c01_eghala15

 

 

c18_eghala19

 

Основу такого моста составляют стволы бамбука, которые медленно, день за днем оплетают растущими корнями каучуковых деревьев. Через 6-8 лет, когда бамбук внутри моста сгнивает, переплетенные корни уже могут выдержать вес человека. Заплетенные таким образом мосты могут прослужить очень много лет, еще сильнее урепляясь по мере роста корней.

c07_eghala21

 

Данная традиция кхаси насчитывает уже несколько сотен лет.

c08_eghala18

 

 

c15_eghala16

 

 

c17_eghala17

 

Помимо живых мостов, из корней деревьев здесь плетут живые лестницы, которые позволяют местным жителям эффективно спускаться и подниматься по крутым склонам.

c16_eghala23



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ