40 впечатляющих городских панорам (часть 1)

Первая часть подборки самых впечатляющих "скайлайнов" крупнейших городов мира от Сан-Франциско до Гонконга.

Шанхай, Китай

Один из самых густонаселенных мегаполисов мира с населением 22 миллиона человек. С 90-х годов Шанхай переживает невероятный строительный бум: за последние 20 лет здесь было построено более 7000 высотных зданий. Самое высокое здание в городе — Шанхайский всемирный финансовый центр — насчитывает 101 этаж. Самым интересным строением является, пожалуй, телебашня «Восточная жемчужина».

 

Посты по теме:
Evolver. Уникальная смотровая площадка в Альпах
Необычный проект отеля в Норвегии

 

Нью-Йорк, США

Панорама Манхэттена является одной из самых узнаваемых в мире. Главная изюминка городской застройки — небоскреб Эмпайр-стейт, построенный в 1930 году, вплоть до 1972 года он являлся самыс высоким зданием в Нью-Йорке. Сейчас это звание принадлежит недавно законченному небоскребу One World Trade Center, который был построен на месте падения башен-близнецов.

 

Лондон, Великобритания

Несмотря на то, что Лондон не может похвастаться большим количеством высотных зданий, его панорама не менее интересна. Аритектура города охватывает несколько веков, начиная с таких исторических достопримечательностей как Биг Бен, Вестминстерский дворец и Тауэрский мост, заканчивая новейшими архитектурными творениями, включая колесо обозрения London Eye и треугольный небоскреб The Shard («Осколок»).

Посты по теме:
Самые недоступные места Лондона в проекте Питера Дейзли
Снимки Англии и Лондона с вертолета

 

Дубай, ОАЭ

Дубай является мировым рекордсменом по количеству зданий выше 250 метров. Каких-то 70 лет назад здесь была голая пустыня, но после того, как в ОАЭ была обнаружена нефть, столица стала расти как на дрожжах. Главный архитектурным достижением Дубая стал небоскреб Бурдж-Халифа, на данный момент — самое высокое здание в мире.

 

Ванкувер, Канада

Благодаря грамотной градостроительной политике, Ванкувер уже многие годы считается одним из самых пригодных для жизни городов. Городские власти все больше отдают предпочтение высотным зданиям. Самым высоким строением в Ванкувере является небоскреб Living Shangri-La, 62-этажное здание с пятизвездочным отелем, офисами и апартаментами.

 

Гонконг

Гонконг может похвастаться одной из самых красивых в мире панорам. Плотность городской застройки здесь настолько высока, что Гонконг получил звание самого «вертикального города» в мире. Самое высокое здание в городе — 484-метровый Международный коммерческий центр. Оно же занимает третью строчку в списке самых высоких зданий в мире.

 

Сингапур

Город-государство Сингапур — один из важнейших мировых финансовых центров, что не могло сказаться на городской застройке. Самые высокие здания города располагаются в его историческом центре. Но самое интересное строение находится немного в стороне, это недавно завершенный роскошный отель Marina Bay Sands, самое дорогостоящее здание в мире стоимостью $5.7 миллиардов.

 

Сан-Франциско, США

Сан-Франциско является вторым по плотности населения городом в США, после Нью-Йорка. Самым узнаваемым строением в городе является, конечно же, мост Золотые ворота. Но доминирующее место в скайлайне Сан-Франциско занимает небоскреб Трансамерика — невысокое здание, но зато с очень узнаваемым шпилем. Из-за частых землетрясений в городе стараются не строить очень высоких зданий.

Посты по теме:
10 вещей, которые запрещены в Сан-Франциско
Сан-Франциско глазами местных фотографов

 

Стамбул, Турция

Городская панорама Стамбула гармонично сочетает в себе старую и новейшую архитектуру. Самой высокой точкой города является Камлика Хилл, где в скором времени будет построена новейшая мечеть.

 

Шэньчжэнь, Китай

Шэньчжэнь — яркий представитель расцвета китайской экономики. Всего 40 лет назад Шэньчжэнь был маленькой рыбацкой деревушкой, а сейчас здесь больше 20 зданий выше 200 метров. Самое высокий небоскреб в городе — 100-этажный KK100.

 

Куала-Лумпур, Малайзия

Архитектура Куала-Лумпура объядиняет современные тенденции с древними азиатскими традициями, а визитной карточкой города стали знаменитые Башни Петронас, выполненные в «исламском стиле».

Посты по теме:
Путраджайя

 

Сиэтл, США

Скайлайн Сиэтла хорошо узнаваем благодаря смотровой башне Спейс Нидл. Она построена так, что выдерживает ураганы со скоростью ветра до 320 км/ч и землетрясения до 9,1 балла. А самое большое здание в городе — штаб-квартира Старбакс, его площадь составляет более 186 000 кв.м.

 

Париж, Франция

Власти Парижа прикладывают большие усилия для сохранения уникального облика города, из-за этого в историческом центре практически нет высоких строений. Исключениями являются разве что одиноко стоящие Эйфелева башня и небоскреб Монпарнас. Все высотное строительство сконцетрировано в квартале Ла-Дефанс.

 

Панама, Панама

Скайлайн Панама-сити быстро меняется. Уже в ближайшем будущем он будет выглядеть совершенно по другому: около 100 высотных проектов находятся на этапе строительства.

 

Филадельфия, США

Застройка Филадельфии является одной из самых старых и исторически значимых в стране. Например, здесь находится Индепенденс-холл — здание, в котором в 1776 году была подписана Декларация независимости США. В соответствии с одним из законов города, ни одно новое здание не должно быть выше здания мэрии. По этой причине до 1987 года, когда закон был наконец-то отменен, Филадельфия оставалась городом без высотных зданий.

 

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Хотя Рио наиболее известен благодаря статуе Христа-Искупителя на горе Корковаду, архитектура самого города тоже заслуживает внимания. Список самых высоких зданий в городе возглавляет 40-этажный торговый центр Rio Sul.

Посты по теме:
Знакомство с бразильскими городами, принимающими ЧМ-2014

 

Пекин, Китай

Пекин служит столицей страны с 13 века. В то время как самыми известными достопримечательностями в Пекине являются Запретный город и Храм неба, здесь можно найти и отличные образцы современной архитектуры. Например, самое высокое здание города — 3-я башня китайского всемирного торгового центра, или имеющее очень необычную форму здание штаб-квартиры CCTV.

 

Пусан, Южная Корея

Пусан — второй по величине город в Южной Корее с населением 3.6 миллиона человек. Через 2 года здесь завершится строительство небоскреба Lotte World Tower (высотой 510 метров), которое войдет в десятку самых высоких зданий в мире.

 

Торонто, Канада

На фоне скайлайна крупнейшего канадского мегаполиса выделяется одно строение — телебашня CN Tower — символ города и самое высокое строение в мире с 1976 вплоть до 2007 года. Это звание башня уступила ранее упомянутому небоскребу Бурдж-Халифа. CN Tower всего на 13 метров выше Останкинской телебашни.

 

Тайбэй, Тайвань

В центре Тайбэя возвышается одно из самых высокий зданий в мире, 509-метровый небоскреб Тайбэй 101. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещенный между 87 и 91 этажами. По словам инженеров, башня сможет выдержать землетрясение такой силы, какое бывает в этой местности раз в 2500 лет.

 



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

Читать дальше40 впечатляющих городских панорам (часть 2)