Гражданская война в Сирии: три года позади

Пошел уже четвертый год конфликта в Сирии, на данный момент насчитывается больше 140 000 погибших, как минимум треть из этого числа — гражданское население.

Я, как правило, не интересуюсь политикой и не пишу про нее, но эта тема меня затронула. Недавно прочитал отличную статью на Ленте про гражданскую войну в Сирии, которая, как оказалось, идет уже три года и не планирует вообще заканчиваться. Началось все с протестов населения против власти, как в том же Каире или Киеве, а в итоге вылилось в полномасштабную гражданскую войну с десятками тысяч жертв и миллионами беженцев. Что самое неприятное, в какой-то момент к конфликту присоединились радикальные мусульманские группировки из соседних стран, состоящие из наемников, которые просто отрабатывают деньги. Наемники зачастую выступают как против правительственных сил, так и против повстанцев, и остановить это безумие уже никто не может. При всем этом Асад даже и не думает оставлять свой пост, как ктого требует оппозиция, но и планирует участвовать в президенстких выборах в этом году.

1. Пошел уже четвертый год конфликта, на данный момент насчитывается больше 140 000 погибших, как минимум треть из этого числа — гражданское население.


(Reuters/Yazan Homsy)

 

2.


(AP Photo/SANA)

 

3. Количество беженцев уже достигло 2,5 миллионов человек. В этом лагере на севере Иордании проживает 100 тысяч сирийский беженцев, которые боятся, что переизбрание Асада в этом году поставят крест на возможном скорейшем возвращении на родину.


(Khalil Mazraawi/AFP/Getty Images)

 

4.


(Reuters/Hamid Khatib)

 

5.

(Reuters/Jalal Al-Mamo)

 

6.

(Medo Halab/AFP/Getty Images)

 

7.


(Reuters/George Ourfalian)

 

8. К трехлетнему «юбилею» восстания Сирия подходит в крайне тяжелом положении. Экономика страны лежит в руинах, социальная система не работает, во многих городах не хватает даже еды.


(Joseph Eid/AFP/Getty Images)

 

9.


(Reuters/Jalal Al-Mamo)

 

10.


(Reuters/Stringer)

 

11. По всей Сирии продолжаются столкновения с участием радикальных джихадистов, умеренных исламистов, курдских ополченцев, бойцов прозападной демократической оппозиции и правительственной армии.


(Reuters/Jalal Al-Mamo)

 

12.


(Reuters/Layth Homsi)

 

13. Страну наводнили боевики со всего исламского мира. Соседние государства все активнее вовлекаются в конфликт. И все отчетливее в Сирии просматривается сомалийский сценарий: тотальная война всех против всех, которая может длиться десятилетиями безо всякой надежды на ее прекращение.


(Abu Hadi Al-Hamwi/AFP/Getty Images)

 

14.


(AP Photo/Aleppo Media Center, AMC)

 

15.


(Reuters/Jalal Al-Mamo)

 

16.


(Reuters/George Ourfalian)

 

17.


(Obaida Al-Shami/AFP/Getty Images)

 

18.

(Reuters/Hosam Katan)

 

19.


(Baraa Al-Halabi/AFP/Getty Images)

 

20.


(Reuters/Yaseen al-Bushy)

 

21.


(Reuters/Hosam Katan)

 

Источники, использованные при подготовке поста:
http://www.theatlantic.com/infocus/2014/03/in-syria-three-years-of-war/100701/
http://lenta.ru/articles/2014/03/15/damascus/



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

Читать дальшеПразднование Holi 2014