Про классический австрийский десерт

Как можно побывать в Австрии и не побровать оригинальный Sacher-torte? Этот шоколадный торт является типичным десертом австрийской кухни. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. История создания этого тора весьма интересна. Изобрел торт австрийский кондитер Франц Захер. В 1832 году 16-тилетний Франц работал учеником…

Как можно побывать в Австрии и не побровать оригинальный Sacher-torte? Этот шоколадный торт является типичным десертом австрийской кухни. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. История создания этого тора весьма интересна.


Изобрел торт австрийский кондитер Франц Захер. В 1832 году 16-тилетний Франц работал учеником у повара министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Однажды канцлер заказал своему шеф-повару создать к приезду высокопоставленных гостей какой-нибудь новый десерт. Однако повар заболел и не смог выполнить поручение, поэтому задание пришлось выполнять его молодому помощнику. Результатом его стараний стал шоколадный торт с абрикосовым конфитюром.

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, открывало все двери. Захер был шефом в Прессбургском казино, затем в Будапештском, и повсюду его торт получал известность.

Однако, будущее рецепта оказалось не безоблачным. Старший сын Захера, Эдуард, во время обучения в авторитетной венской кондитерской Демель немного изменил рецепт торта. А после смерти Эдуарда, его сын (также Эдуард) продал этот рецепт торта Демелю, что в результате привело к затянувшемуся судебному процессу за право называть рецепт оригинальным. На протяжении XX века стороны трижды встречались в суде, последний раз — в 1992 году. В настоящее время оба кондитерских дома по-прежнему производят свои варианты торта. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет семья Захер, в то время как торты из кондитерской Демель украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Главное различие между ними заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра.

Оригинальный Sacher-Torte можно купить только в отеле Sacher в Вене и Зальцбурге, в фирменном кафе в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер. Чтобы отведать этот торт, мы специально заглянули в кафе при отеле:

Ежегодно в отеле Захер производят около 300 000 тортов, испеченных из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную.

В России с советских времен популярен торт Прага, представляющий собой вариант торта Захер.
Хотите мое мнение? Прага вкуснее :)

Материалы, использованные при подготовки поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Захер_(торт)
http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post217460961/

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • http://savchenko_alex.livejournal.com/ savchenko_alex

    вкусный пост)))

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      :)

  • http://repis.livejournal.com/ repis

    У меня в Вене живет друг — писатель и поэт Аркадий Эйзлер. Мы с ним сидели в кафе «Захер» возле Оперы и вкушали этот торт. Потом появились следующие строчки (надеюсь, к месту…):

    * * *
    Пусть не имею отношения
    Ни к «Лорелее», ни к «Гренаде» я,
    Но я поэт. И с восхищением
    Люблю я Эйзлера Аркадия.

    Отмечу честно я, приятели,
    Его не раз встречая лично -
    Он и наружно обаятелен
    И внутриВенно поэтичен.

    Вот, розоватой распашонкою
    Укрыв натруженные члены,
    Он, никому не данкешонкая,
    Гуляет по проулкам Вены.

    Он за друзей и за поэзию
    Готов отдать себя на плахе,
    Ведь дружба – это не профессия
    И не пирог, простите, «Захер».

    Блестя улыбкою вселенскою,
    Он говорит, а я вбираю.
    Вокруг цветет аллея венская,
    Как филиал земного рая.

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Отлично :)

    • http://modalu.livejournal.com/ modalu

      У Оперы разве не кафе «Моцарт»? :))

      • http://repis.livejournal.com/ repis

        Если обойти Оперу с правой стороны, то как раз упираешься в кафе «Захер».

  • http://anthony_kikot.livejournal.com/ anthony_kikot

    Вот спасибо! Теперь я знаю где именно найти оригинальный торт.

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Не за что! :)

  • http://kulik98.livejournal.com/ kulik98

    Выглядит красиво, тлько вот не впечатлил, в Вене ел гораздо более вкусные торты, но на цвет и вкус как говорят ….

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      У меня вот такие же впечатления! Суховат тортик :)

  • http://velikorodnov.livejournal.com/ velikorodnov

    Я вчера ел такой торт, постоянно в Шпаре покупаю, вкусно необыкновенно!

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Там оригинальный продается?

      • http://velikorodnov.livejournal.com/ velikorodnov

        ну вроде да. живём в 20 минутах от Австрии

  • http://andanton.livejournal.com/ andanton

    Но в «Праге» нет абрикосового конфитюра

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Совершенно верно. И там есть крем.

  • http://mari_mekko.livejournal.com/ mari_mekko

    Красиво, вкусно! Но только…
    Я покупала «Прагу» в фирменной кулинарии на Арбате совсем недавно и подумала: «Да… Это не «Захер»)))

  • http://modalu.livejournal.com/ modalu

    я буквально месяц назад покупала Захер в Демель. :)) Фото торта у меня есть в ЖЖ. тут: http://un-come-at-able.livejournal.com/102468.html
    Прослоек вообще не видно, но вкусный, зараза.
    Я сама не фанат сладкого, а вот коллеги все согласились, что «Прага» вкуснее. Тем не менее мне мои 20 евро по 0,5 кг торта не жалко. Бог мой, как все оформлено!!! Одна деревянная коробочка чего стоит :)))

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Да, очень красиво оформлено. Я демельские торты еще не видел.

  • http://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

    Судя по фотографиям Вы были в Зальцбурге. Красиво. В Вене уж больно пафосно в кафе при отеле Захер.
    Еще из популярных Моцарт торте и Империал торте — первый мне больше всего нравится, второй немного вкуснее чем Захер.
    Кто-то советовал сравнить с Захером рецепта Демель, мне не понравился, показалось качество у Демеля ниже.

  • http://lebkuchen.livejournal.com/ lebkuchen

    Судя по фотографиям Вы были в Зальцбурге. Красиво. В Вене уж больно пафосно в кафе при отеле Захер.
    Еще из популярных Моцарт торте и Империал торте — первый мне больше всего нравится, второй немного вкуснее чем Захер.
    Кто-то советовал сравнить с Захером рецепта Демель, мне не понравился, показалось качество у Демеля ниже.

Читать дальшеТехнофорум Mail.ru: разработчики — разработчикам