Роскошная Брешиа

Продолжаем нашу поездку по северу Италии, и сегодня побываем в роскошной Брешии. Мы провели в городе всего один вечер, но все же успели прогуляться по историческому центру и подняться на холм Чиднео, чтобы встретить закат с восхитительным видом на город. Прочитав этот пост, вы узнаете много интересных фактов о городе: например, что означает открытая книга, зажатая в…

Продолжаем нашу поездку по северу Италии, и сегодня побываем в роскошной Брешии. Мы провели в городе всего один вечер, но все же успели прогуляться по историческому центру и подняться на холм Чиднео, чтобы встретить закат с восхитительным видом на город. Прочитав этот пост, вы узнаете много интересных фактов о городе: например, что означает открытая книга, зажатая в лапе Венецианского льва, кто такие урсулинки и каким образом во время бомбардировок второй мировой войны уцелел фасад церкви святой Марии Чудотворной.


Город Брешиа, расположенный в предгорьях Альп, имеет глубокую историю, ведущую к 12 веку до нашей эры, когда этот город был основан.

Древнее название Брешии — Brixia. Этот город считают древнегалльским, а многие историки склоняются к тому, что именно он был столицей ценоманов. Из-за того, что жители города заключили союз с римлянами, им пришлось воевать с Ганнибалом, перешедшим Альпы.

Позже, в первую очередь благодаря римским колонистам, город начал стремительно развиваться и завоевал славу одного из первостепенных центров Транспаданской Галлии. После начала великого переселения народов город снова был разрушен и снова очень быстро отстроен.

Сейчас в городе проживает почти 200 тысяч жителей, из них много иммигрантов, которые используют Брешию как перевалочный пункт на пути к Швейцарии и Германии.

До наших дней в городе сохранились исторические свидетельства времен Римской Империи. Brixia была одним из первых римских поселений на севере Италии. Но археологические раскопки были начаты относительно недавно. В 196 году до н.э., когда город вошел в состав Римской империи, здесь сразу же появилось много различных построек. Например, в 73 году император Веспасиан построил на площади форума Капитолийский храм. До наших дней сохранились фрагменты четырех из шести колонн и большая часть основания:

Брешиа и по сей день сохранила черты древнеримской планировки и остатки римских общественных сооружений. Бывшие крепостные валы теперь обращены в места для прогулок, но на северной стороне сохранился еще укрепленный замок Сastello di Brescia, расположенный на высокой и крутой скале и господствующий над городом:

Первые поселения на холме восходят к бронзовому веку. В I-м веке нашей эры территория холма вошла в черты города, и тогда же тут был построен монументальный храм, разрушенный во время нашествий варваров 4 и 5 веков.

Замок пережил множество сражений и осад, многократно разрушался и перестраивался.

Один из входов украшен крылатым львом — символом Венецианской республики. Лев является символом святого Марка. И сам святой, и его символ неразрывно связаны с Венецией и Венецианской империей, которая простиралась на всю северную Италию и включала в себя Брешию. Венецианского льва легко отличить от любого другого по его характерным особенностям — он крылатый и всегда держит одной лапой книгу. Если книга раскрыта, это означает, что барельеф был создан в те времена, когда Венеция ни с кем не воевала.

Сейчас на территории замка за красивыми центральными воротами 16 века расположен парк, с которого открывается прекрасный вид на город:

Местные жители с удовольствием используют парк для прогулок:

В замке находятся музей древнего оружия и музей Рисорджименто (объединения), а также астрономическая обсерватория, оборудованная 12-сантиметровым телескопом.

Нам повезло оказаться на вершине холма именно на закате, да и погода не подвела. А пока вы любуетесь на город, залитый мягким предзакатным светом, я приведу немного интересных фактов про Брешию.

Брешиа носит статус оружейной столицы Италии. В провинции и в самом городе базируются десятки оружейных заводов и мастерских. Производство оружия — специализация региона с 13 века. Вначале это было холодное оружие, а уже с 16 века — огнестрельное. Среди самых знаменитых фирм — Beretta, Fabarm, Scotti, Silma.

В 1535 году в Брешии появился женский монашеский орден урсулинок, основанный святой Ангелой Меричи (Ангела Брешианская). Она родилась в 1474 году неподалеку от Брешии и еще подростком осознала опасности, грозившие женщинам и девушкам ее времени, и обучала детей христианским догматам. Позднее ее стали называть «Мадре» (матерью), советчицей всех сословий. Благодаря ее деятельности и возник орден урсулинок, главой которого она стала в 1537 году. Орден урсулинок является самым крупным и известным женским Орденом, занимающимся воспитанием и обучением.

Орден быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особенное распространение получил во Франции. Перед революцией у Ордена было 14 монастырей в Париже и до 300 в остальной Франции, а количество монахинь по всей Европе составляло около 20000. Уничтоженный во время французской революции, орден урсулинок был восстановлен при Наполеоне I, но уже не получил прежнего распространения.

18 августа 1769 года удар молнии попал в башню церкви святого Назария и Цельзуса, в которой тогда находился пороховой склад. По некоторым данным, там хранилось около 1000 тонн взрывчатки. Страшный взрыв серьезно повредил все ближайшие строения, включая саму церковь и дворцы вокруг нее. Камни разрушенной башни разлетались на несколько километров от эпицентра. Многие небольшие дома бедных горожан были разрушены. По официальным данным, до основания было разрушено 200 домов, 500 домов серьезно повреждено. По разной информации, в результате взрыва погибло от 400 до 2500 человек.

Трагедия в Брешии — одно из самых разрушительных последствий удара молнии за всю историю человечества. После этого события католическая церковь оснастила все свои церкви и башни громоотводами. Церковь святого Назария и Цельзуса была восстановлена и существует и сейчас.

Брешиа — родина легендарной автомобильной гонки Mille Miglia. Эта гонка на выносливость по дорогам общественного пользования проводилась в Италии с 1927 по 1957 год: тринадцать раз до Второй мировой войны и одиннадцать раз после. Mille Miglia (в переводе с итальянского означет «тысяча миль») была организована двумя молодыми людьми: Аймо Магги и Франко Маззотти, после того, как их родной город Брешиа лишился Гран-при Италии, уступив право проведения гонки Монце. Вместе с компанией состоятельных сторонников они выбрали маршрут от Брешии до Рима и обратно. Длина дистанции оказалась равной 1600 км (1000 миль), что и дало название гонке.

Mille Miglia, как и другие подобные ей гонки (более старая Targa Florio и более поздняя Carrera Panamericana), сделала популярными автомобили класса Гран-туризмо и прославила такие автомобильные марки, как Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и Porsche. Гонка была закрыта в 1957 году после аварии, унесшей жизни гонщика Ferrari, его штурмана и одиннадцати зрителей. Предположительно, причиной той аварии послужил взрыв колеса. Всю вину за произошедшее возложили на команду Ferrari, за которую выступал погибший гонщик, сославшись на то, что ради экономии времени они вовремя не поменяли колеса.

В 1977 году Mille Miglia возродилась под названием Mille Miglia Storica, став гонкой раритетных автомобилей. В ней допускаются к участию машины, выпущенные до 1957 года. Хотя это все те же гоночные болиды, устанавливавшие когда-то рекорды скорости, теперь, чтобы преодолеть тот же самый маршрут классической гонки, им требуется несколько дней. Правила были изменены таким образом, что определяющим фактором стало соблюдение гонщиками скоростного режима, а не максимальная скорость. Парад классических автомобилей, предваряющий каждую гонку, позволил Mille Miglia заслужить титул «самой красивой дорожной гонки в мире».

Вид на более современные кварталы города:

Когда солнце окончательно село, мы спустились в город, чтобы поужинать и прогуляться по историческому центру.

Площадь Пьяцца делла Лоджиа с доминирующим над ней ренессансным дворцом (Palazzo della Loggia) — одна из самых красивых площадей Брешии. Находится она в самом центре исторического ядра города.

Площадь получила своё название из-за находящегося здесь здания Лоджии (мэрии) 15-16 веков. Она окружена старинными домами с аркадами. При строительстве некоторых зданий использовались камни древнеримских построек. Строить площадь начали в 1433 году, в то время Брешиа входила в состав Венецианской республики и площадь была построена именно в венецианском стиле.

Галерея, простирающаяся вдоль восточной стороны площади, заканчивается зданием с башней, украшенной механическими часами 16 века. На их циферблате обозначен полный 24-часовой день. Каждый час две человеческие фигурки ударами в колокол отбивают время.

Через арку под часами можно выйти на соседнюю площадь Павла VI. Ранее она называлась Соборной, но совсем недавно, в 1963 году, площадь была переименована в честь уроженца Брешии Баттисты Монтини, ставшего в том году римским папой Павлом VI. Естественно, прежнее название было ей более «к лицу», т.к. здесь рядом друг с другом расположены два главных собора города — Старый (Duomo Vecchio) и Новый (Duomo Nuovo):

Центральный вход в Новый собор. Естественно, в такое время дня уже все закрыто:

Напротив входа в собор разбит небольшой временный садик:

Рядом с Новым собором расположено самое старое общественное здание Брешии — Палаццо дель Бролетто с башней 13 века. В 15-18 веках здесь располагались местные власти Венецианской республики. Бролетто — один из самых замечательных ломбардских дворцов, построенный между 1187 и 1230 годами.

Бролетто представляет собой комплекс зданий, с четырех сторон обрамляющих внутренний дворик. В центре дворика находится фонтан восемнадцатого века:

Интересный прием — углы некоторых отреставрированных зданий специально оголены, чтобы продемонстрировать, что под слоем современной штукатурки скрываются настоящие средневековые здания. Как всегда, внимание к мелочам.

Пьяцца Виттория, которая построена в стиле фашистской архитектуры, окружена монументальными, величественными зданиями. Этот комплекс зданий был построен в начале 1930-х годов по проекту архитектора Марчелло Пьячентини, который руководствовался вкусами эпохи: максимум пышности и максимум монументальности, но минимум внимания к прошлому. При строительстве был снесен целый средневековый квартал с узкими улицами.

Эта площадь имела также и политическое значение — здесь размещается трибуна из красного мрамора, с которой дуче (Муссолини) обращался к толпе.

Церковь святой Марии Чудотворной в ренессансном стиле (построена между 1488 и 1523 годами) находится в 500 метрах на юго-запад от площади Пьяцца делла Лоджиа. Наиболее интересной является центральная часть фасада, построенная из белого брешианского мрамора botticino. В оформлении фасада обильно использованы разнообразные барельефы: кресты, канделябры, копья, кубки, птицы, змеи, колосья, фрукты, цветы и геральдический лев. Церкви был нанесен тяжелый урон в результате бомбардировки Брешии во время Второй мировой войны. Вероятно, церковь была атакована по ошибке из-за близости к региональному отделению Банка Италии. Здание было практически полностью уничтожено. Сохранился только фасад, благодаря деревянным щитам, установленным для защиты от бомбардировок.

Говорят, что во время визита в Брешию Уинстон Черчилль оказался настолько очарован тончайшими украшениями фасада, что назвал его самым красивым, что он видел в своей жизни.

Сейчас в Брешии активно строится метро. После 20-ти лет дискуссий, полемики и даже референдума, в 2003 году был заключен контракт и начаты работы по строительству. Однако, археологические находки привели к задержкам и перепланировке станций.

Планируется построить три линии метро. Первая 13-ти километровая линия, состоящая из 17 станций была открыта как раз когда я готовил этот пост — 2 марта 2013 года :)

На этом все, надеюсь, вам понравился этот репортаж. Если вы бывали в Брешии — присылайте ссылки на свои фотоотчеты.

Материалы, использованные в этом посте:
http://www.cult-turist.ru/country/italy/lombardia/brescia/?q=596
http://album.turizm.ru/24838/mess_42/
http://www.biancoloto.com/brescia/brescia.html
http://www.liveinternet.ru/users/jasmine-olga/post179654697/
http://all-italy.net/goroda-italii/breshia.shtml
http://lord-k.livejournal.com/201542.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Милле_Милья
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метрополитен_Брешии

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • http://goplumber.livejournal.com/ goplumber

    Поздравляю! Отличная подборка фотографий У меня есть книга о Брешии но ваши фото душе Кроме красот в Брешии можно отметить высоочайшийуровень управления муниципальным хозяйством(энергетика,мусор)

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • http://the_na.livejournal.com/ the_na

    Очень интересно было читать и смотреть! Про льва и раскрытую книгу — не знала. Спасибо большое! :)

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • http://dvoevnore.livejournal.com/ dvoevnore

    бывали! http://dvoevnore.livejournal.com/242544.html
    но с высоты не смотрели — очень впечатляющие у вас фото вечерние сверху!

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Отличный репортаж у вас.
      Да, повезло с погодой и временем суток, красивый вид получился.

      • http://dvoevnore.livejournal.com/ dvoevnore

        спасибо )

  • http://andanton.livejournal.com/ andanton

    Эта гонка (из Брешии в Брешию) вошла кульминационной главой в книгу Ремарка «Жизнь взаймы». Мне казалось, что главный герой Клерфе погиб во время гонки, и я проверил дату выхода книги — 1959, то есть похоже. Но потом перечитал и понял, что ошибся, и Клерфе погиб в следующей гонке в Монако.

    Собственно, о Брешии я знал только из этого романа, и Ремарк отзывается в нем об этом городе крайне уничижительно. Не знал, что это была часть Венецианской республики. А что, собственно, написано в книге, которую держит лев, вы не в курсе?

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      В книге написано «Мир тебе, Марк, мой евангелист». Имеется в виду как раз тот самый святой Марк. Его мощи хранятся в соборе Сан Марко в Венеции.

      • http://andanton.livejournal.com/ andanton

        ну да, ну да. Те-то места я подробно изучил

  • http://almakedonskij.livejournal.com/ almakedonskij

    Интересный фотоотчет. спасибо!

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Рад, что понравилось!
      Спасибо!

  • http://damayanty.livejournal.com/ damayanty

    Замечательный пост! спасибо большое. Еще больше люблю этот город)

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • http://adriana10101983.livejournal.com/ adriana10101983

    Классный репортаж! Никогда не была там, а теперь ужасно захотелось

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • http://echokieva.livejournal.com/ echokieva

    Как житель Брешии, присоединюсь к отметившим репортаж.
    Хороший пост. :)

    Если у кого получится — рекомендую подняться на гору Маддалена по виа Панорамика — виды на город и окрестности — чудесные. Машиной, конечно.

    И само собой — приглашаю в мае на миллемиллевскую автогонку — красиво очень :).

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Круто, спасибо!

  • http://permintour_f.livejournal.com/ permintour_f

    отлично и познавательно. как будто сам побывал там

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо!

  • http://sin_ton_ni_son.livejournal.com/ sin_ton_ni_son

    Спасибо, информативно и красиво!

Читать дальшеТом Ям. Вторая версия рецепта