Милан. Продолжение

Продолжим виртуальную эксурсию по роскошному Милану. В этом посте предлагаю заглянуть в магазин итальянских деликатесов, проехаться на метро, потусить в районе Навильи и подружиться с управляющим одного из ресторанчиков. Миланский метрополитен был открыт в 1964 году, сейчас он насчитывает 101 станцию на трех линиях. Метро Милана тесно переплетено с сетью электричек, из-за этого в нем довольно сложно…

Продолжим виртуальную эксурсию по роскошному Милану. В этом посте предлагаю заглянуть в магазин итальянских деликатесов, проехаться на метро, потусить в районе Навильи и подружиться с управляющим одного из ресторанчиков.


Миланский метрополитен был открыт в 1964 году, сейчас он насчитывает 101 станцию на трех линиях.

Метро Милана тесно переплетено с сетью электричек, из-за этого в нем довольно сложно разобраться. Иногда невозможно понять где именно ты находишься: на линии метро или электрички.

Схема метро:

Общая длина линий — 92 км. Это самая большая городская транспортная система в Италии.

Людей на станциях очень мало, иногда можно вообще никого не встретить. Поезда ходят реже, чем в Москве: каждые 5-8 минут.

Пригородные электрички здесь двухэтажные.

В Милане — наиболее развитая система трамваев в западной Европе, более 160 км путей, объединяющих Большой Милан.

Разнообразие моделей трамваев поражает.  Дело в том, что в Милане старые трамваи не изымаются из эксплуатации, а ремонтируются, восстанавливаются и продолжают перевозить пассажиров.

Например, на этой фотографии можно одновременно увидеть как современную серию, запущенную в 2002 году, так и ветерана трамвайных путей — эти трамваи бегают по городу с 20-х годов прошлого века:

Заглянем в магазин настоящих итальянских деликатесов. Чего тут только нет: разнообразные местные сыры, паста и салаты, настоящий соус песто, оливковое масло, пармская ветчина.

Уйти без покупки совершенно невозможно.

Это вход в Усадьбу Оменони — дом 16 века, построенный скульптором Леоне Леони для себя. Вход в здание украшают 8 атлантов.

Неподалеку от усадьбы располагается «Солнечный диск» известного итальянского скульптора Арнальдо Помодоро. Изначально диск можно было крутить, но потом его закрепили. Кстати, похожую скульптуру премьер-министр Италии подарил Горбачеву во время его визита в 1989 году. Сейчас диск находится в Музее современного искусства в Москве. Другие работы Помодоро можно увидеть в садах Ватикана и перед королевским дворцом в Копенгагене, а также в Риме, Нью-Йорке и Токио.

А это известная миланская кондитерия и по совместительству ресторан Sant Ambroeus, открытый в 1936 году. Помимо Милана, три таких ресторана есть в Нью-Йорке.

Помимо классического ужина в ресторане, здесь можно быстро перекусить в формате aperitivo. Миланцы любят бывать в таких заведениях сразу после окончания рабочего дня, прежде чем отправиться домой. Здесь они пьют вермут и вина, закусывают легкими закусками и общаются с друзьями коллегами. Время подачи апертива — примерно с 6 до 9 часов вечера.

Когда-то давно Милан был весь изрыт каналами и напоминал Венецию: ни моря, ни реки здесь нет, а водоснабжение нужно было как-то организовывать. Для этого миланцы создали сеть каналов, соединив их с ближайшей рекой Тичино. Первый канал был прорыт еще в 12 веке. Сейчас этот район заывается Навильи («navigli» на итальянском означает «каналы»).

Прокладка каналов считалась делом необыкновенно важным — к нему приложил руку даже Леонардо, представивший тщательно разработанный проект со множеством чертежей. Из каналов брали воду для питья, по ним доставлялись грузы, в них стирали, в них же сбрасывали помои и стоки — и в результате частенько получали разного рода эпидемии. Вода была необходима для возведения символа Милана — собора Дуомо.

В начале 20 века часть миланских каналов зарыли. От старой гидросистемы остались лишь два канала: Большой и Павийский. По первому вода приходит в город и оказывается в водоеме Дарсена, а по второму уходит в сторону Павии. Его протяженность составляет без малого 35 км.

В последнее воскресенье каждого месяца вдоль набережной Большого канала проходит самый грандиозный антикварный рынок Италии (Mercatone dell’Antiquariato).

Набережные вокруг каналов Навильи — это то место, где стоит искать оживленную ночуню жизнь. Кафе, рестораны и магазинчики открыты здесь допоздна.

В небольших галереях местные художники выставляют свои работы.

Напоследок хочу рассказать об одном ресторанчике, на который мы случайно наткнулись в поисках где бы поужинать поздно вечером. Почти все заведения были уже закрыты, поэтому выбор был, мягко скажем, небольшой. Ресторан называется Osteria del Gambero Rosso.

Раз уж я решил написать про ресторан, значит еда в нем была просто изумительная, при чем по очень средним европейским ценам. За то короткое время, которое мы провели в Милане, мы возвращались сюда еще дважды!

Несмотря на название ресторана, означающее «Красная креветка», внутреннее оформление ресторана раскрывает тему Пиноккио :)

Вот такие карандашные рисунки можно обнаружить на стенах:

Мы даже подружились с управлящим, албанским эмигрантом по имени Агим. Это совершенно потрясающий, открытый и дружелюбный человек.

Судя по всему, мы ему тоже понравились, потому что он абсолютно бесплатно угошал нас ледяной лемончеллой домашнего приотовления. Такие моменты из поездок запоминаются больше всего!

Материалы, использованные в этом посте:
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3331
http://www.milan-guide.ru/articles/guid/id_33.html
http://www.biancoloto.com/milano/milano3.html

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
«Квадрат моды» в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Верона. Детали

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка «5 пальцев»
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
«Камни преткновения» Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Поделитесь этим материалом с друзьями:


Подпишитесь на The Travel Watch в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ

  • http://the_na.livejournal.com/ the_na

    Тщательно коспектирую (заношу в избранное). Спасибо за такой полезный и интересный рассказ. А как там с криминогенной обстановкой? Нет таких мест и районов, в которые по вечерам лучше особо не соваться?

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Тогда занесите еще фреску Тайная вечеря в церкви Санта-Мария делле Грацие. Мы, к сожалению, не попали т.к. не знали. что билеты надо бронировать заранее. Они ограничивают поток посетителей.
      Насчет криминогенной обстановки не знаю, но мне кажется настолько опасных нет :)

      • http://the_na.livejournal.com/ the_na

        Угу, спасибо, что сказали! Мы билеты в оперу уже купили — как раз Вагнер будет в наш приезд — такая удача! Билетов уже осталось сущие единицы. Хорошо, что мы заранее озадачились! :) Теперь музеи бронируем-покупаем. Сейчас как раз раздумываем над туристическими картами. Как думаете, имеет смысл их брать — в Риме рома-пасс? И есть ли что-то подобное в Милане и Флоренции?

        • http://yudkin.ru/ yudkin

          Не интересовался такими картам так как мы были в Италии всего 4 дня. Надо просто примерно сравнить стоимость карты со стоимостью билетов если покупать их без карты.
          А в оперу какую? Ла Скала?

          • http://the_na.livejournal.com/ the_na

            С картами понятно, спасибо. Карты не сильно простые — они и транспортные, и музейно-туристические. С билетами тоже не сильно легко просчитать — карта дает бесплатный вход в первые два музея и льготные посещения последующих и отдельных их экспозиций. Склоняюсь все-таки к мысли о том, что стоит взять.
            Да, в нее самую.

          • http://yudkin.ru/ yudkin

            Круто! Туда можно спокойно купить билет? Ажиотажа нет? За какое время брали? И сколько стоит если не секрет? :)

          • http://the_na.livejournal.com/ the_na

            А вот тут и купили.
            http://www.teatroallascala.org/en/book/book.html

            Покупали буквально месяц назад. Как раз в день нашего приезда — в июне — будет премьера, мы на нее и купили. Билеты от 80 до 360 евро. Сейчас осталось буквально 150 билетов. Причем наиболее доступных по цене уже практически и нет. Так что ажиотаж есть.

            Я не могу сказать, что мы завзятые театралы, но упустить такую возможность было бы просто преступно, по-моему. :) Меня вот тамошний дресс-код пугает несколько ;) меха с брульянтами тащить с собой мы как-то не планируем ;) да и смокингами мои мальчики не богаты.

          • http://yudkin.ru/ yudkin

            Ну что ж, вполне доступно, особенно если успеть взять недорогие билеты. Дресс-код это действительно проблема. Наверное, одежда будет стоить больше, чем билет :)

          • http://the_na.livejournal.com/ the_na

            Да мы вот тоже так подумали, что за удовольствие услышать знаменитую акустику Ла Скала, послушать «их» оперу и посмотреть на сам театр не так уж и заоблачно. У нас вон на Стинга билеты по 600 евро продавались давеча ;)

            А с дресс-кодом меня подуспокоили. Билеты у нас на галерке фактически, а там не так все жестко. Мужчинам достаточно иметь костюм-галстук, дамам — не в джинсах и не в шортах, посасывая леденец ;) Придется, конечно, переть с собой вечерний наряд, но лезть в кредит и брать в прокат бриллианты с мехами не обязательно ;)

          • http://vi_tia.livejournal.com/ vi_tia

            Могу поделиться личным опытом. 31 января, примерно в 19:10, я проходил мимо театра и решил почитать афишу. Людей рядом не было совсем, и я подумал, что не сезон. Из афиши выяснилось, что в этот вечер дают оперу «Фальстаф». Прошёл дальше вдоль фасада, тут и люди появились. Спросил где касса, пошёл и через минут 10 вышел с билетом за 13 €, на галёрку. Пошёл в чём был: джинсы, джинсовая куртка и кроссовки. Выглядел не хуже других. И спектакль был замечательный. На следующий вечер давали «Набуко»

          • http://yudkin.ru/ yudkin

            Круто! :)

  • http://pascendi.livejournal.com/ pascendi

    Интересно, почему на доме 16 века стоит дата «1722″? :-)

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Скорее всего в 1722 проводилась какая-нибудь реставрация или перестройка. Само здание было построено в 1565 году.

  • http://tht55.livejournal.com/ tht55

    от последней фото сразу есть захотелось

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Приятного аппетита :)

  • http://savchenko_alex.livejournal.com/ savchenko_alex

    вкусный пост получился )))

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Спасибо! :)

  • http://shelphur.livejournal.com/ shelphur

    Потрясающий город ! Вы прям подтолкнули меня к поездке, думаю летом попробую там побывать !

    • http://yudkin.ru/ yudkin

      Обязательно поезжайте!

  • http://maristel.livejournal.com/ maristel

    я раньше,сколько раз бывала,ниразу не слышала о Навильи, и тут мне посчастливилось увидеть уличного художника который рассказал как туда пройти. Был октябрь….и мне не очень повезло. Каналы были высушены и запах был не из приятных. Но зато знаю теперь где это :) http://maristel.livejournal.com/428309.html

Читать дальше"Квадрат моды" в Милане